Эвакуация из Кабула: из Афганистана вывезли 500 россиян

00:59 26/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Более 500 россиян, а также граждане других стран – участниц ОДКБ и Украины покинули Афганистан. Министерство обороны России направило на эти цели четыре военно-транспортных самолета. О том, как прошла эвакуация и какая сейчас ситуация в Кабуле, рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

В аэропорту Кабула военно-транспортный Ил-76 принимает пассажиров. На борту – бригада военных медиков, запасы воды, еды и теплые одеяла. Багажа немного, только самое необходимое. Военные летчики для эвакуации из Афганистана создали авиагруппу – четыре борта. Самолеты летят в Таджикистан, Кыргызстан и Россию. Ждать рейсы по пять – шесть дней, как в другие страны, пассажирам не пришлось.

«Нам сообщили вчера, и мы уже в самолете. Это прекрасно», – рассказал мужчина, улетающий из Афганистана.

Тем временем ситуация вокруг аэропорта Кабула – единственного на данный момент места, откуда можно покинуть страну, – накаляется. Боевики «Талибана», запрещенной в России организации, сегодня начали стрелять, чтобы разогнать толпу. Новые власти вводят все больше средневековых запретов: нельзя слушать музыку, вакцинация от COVID-19 – преступление, на радио могут выступать только мужчины.

Тем временем реальных проблем немало. Люди по-прежнему не ходят на работу. В Кабуле открылись рынки, а покупателей немного – нет денег. Банки не работают, а у закрытого Центробанка образовалась гигантская очередь. Афганцы ждут хотя бы новостей, когда пластиковые карты снова заработают.

«Мы ждем, когда банки будут доступны. Сейчас там очень много людей. Погода жаркая, люди приехали из таких далеких мест», – рассказал житель Кабула Хашматулла.

За неделю Афганистан покинули уже более 30 тысяч человек. В основном это те, кто работал с иностранными государствами и их семьи. Сколько еще не могут улететь, неизвестно. В аэропорту Кабула остаются около пяти тысяч американских военнослужащих. По условиям боевиков, всеобщая эвакуация должна завершиться до 31 августа.

comments powered by HyperComments