Эколог назвал условия для предотвращения мусорного коллапса в России. ЭКСКЛЮЗИВ

06:30 26/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Seasontime

Эколог назвал условия для предотвращения мусорного коллапса в России. Как рассказал в эфире телеканала «МИР 24» эксперт проекта «Ноль отходов» Greenрeace России Дмитрий Нестеров, нужно делать акцент на сферу переработки.

«Гораздо важнее, как показывает опыт Европейского Союза, развивать не только придомовой раздельный сбор и пункты приема, а в целом систему раздельного сбора и переработки. Но мы не можем отобрать через раздельный сбор то, что мы не можем переработать или это трудно перерабатывается в большей части регионов России», – отметил он.

Вторым приоритетом Дмитрий Нестеров считает предотвращение образования отходов. Помочь этому может, например, вывод из оборота одноразовой пластиковой упаковки, которая не перерабатывается и не извлекается на сортировках.

«Например, наши соседи по бывшему соцлагерю такие ограничения вводят. Это, действительно, эффективный механизм, когда мы просто не выпускаем на рынок то, с чем мы не знаем, как работать, не можем переработать и не можем никак запустить производственный процесс», – добавил эколог.

Нестеров считает, что ограничения должны быть поэтапными, чтобы экономика, бизнес могли подготовиться к новым условиям. По его словам, необходимо также стандартизировать всю упаковку.

«Все напитки выпускаются, например, только в пластике номер один, то есть ПЭТ. И мы знаем, какая бы бутылка ни поступила на сортировку, какой бы напиток вы ни купили, это будет та бутылка, которая востребована через систему раздельного сбора. Это то, что легко можно будет сдать на переработку», – пояснил он.

Дмитрий Нестеров отметил, что необходимо также внедрять многоразовые и многооборотные решения. Он привел в пример покупку шампуня в определенную емкость, которую потребитель приносит с собой в магазин, и она является многоразовой. Эколог уверен, что у производителей должен быть стимул, чтобы заниматься этим. Сейчас, по его словам, им гораздо проще и дешевле выпускать одноразовую упаковку, а о последствиях они просто не думают.

comments powered by HyperComments