Социальные выплаты: почти 43 миллиона пенсионеров получат по 10 тысяч рублей

22:18 25/08/2021

Почти 43 миллиона пенсионеров получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Это данные Счетной палаты. Указ о выделении денег накануне подписал Владимир Путин. Они поступят на счета в сентябре. Помогут и другим категориям граждан, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

У четырехлетнего Рифата планы на будущее – взрослые. Жить в одной комнате с младшим братом ему пока удобно. А вот родителям ютиться в маленькой двушке с двумя детьми с каждым годом все сложнее. Семья мечтает о просторной квартире в новостройке. В Челябинске такая стоит около четырех миллионов рублей.

«Это очень хорошо, считай, 6% годовых, это такая экономия, особенно, когда молодая семья, тебе нужна квартира. Тем более мы по всем условиям подходим. У нас младший сын родился в 2018 году», – рассказала жительница Челябинска Гульназ Шаймарданова.

Но воспользоваться льготной ипотекой могут пары и с одним ребенком. Остальные правила те же – внести первоначальный взнос – 15% от стоимости жилья. Льготная ставка – 6% – действует на весь срок займа. По решению президента, программу продлили еще на два года – до 31 декабря 2023-го.

Социальные вопросы стали главными на встрече Владимира Путина с депутатами «Единой России». На поддержку населения будут направлены почти полтриллиона рублей. Кроме того, любые социальные выплаты должников теперь защищены от рук банков и коллекторов.

Елизавета Кириллова в течение года не могла обналичить положенное детское пособие – его списывали за долги по квартире, которые молодой матери оставили родственники. Вернуть средства удалось только после вмешательства приставов. Теперь подобные списывания запрещены по закону.


«Я не знала, что делать. У меня даже копейки списывали. 200 рублей оставалось – 200 рублей списывали. А тут месяц назад мне пришли деньги – я их даже не успела снять. Мне пришли деньги на молочные продукты. Мне пришла смс-ка, и сразу же произошло списание», – рассказала Елизавета Кириллова.

Еще одно решение, которого в России ждали более 200 тысяч семей – наболевший квартирный вопрос. Для Александра Михайловича самая сложная дорога – домой. Добираться в квартиру пенсионеру приходится, полагаясь на силу рук. В его доме нет не то, что пандуса, даже канализации. Осенью 2019-го жилье признали аварийным.

«В доме ни воды, ни ванной, ни туалета. Моемся кое-как. И ничего не обещают. Хоть бы хотя бы воду провели», – рассказал Александр Бодулин.

Новые квартиры жильцы двухэтажки на улице Каркасная в Кемерово ждут третий год. Выдавать их должны за счет местного бюджета. Но пока очередь дошла только до тех, чье жилье приговорили к сносу в 2017-м. Ускорить переселение должна новая федеральная программа – для всех, чье жилье попало в список аварийного до 1 января 2021-го. На нее уже выделили 45 миллиардов рублей.

Плюс 15 тысяч на счет до конца года получат и военные. Иван Новоконов призывался по контракту в 2016-м. Женился. В семье растет годовалая дочь Василиса. Молодой семье деньги – всегда кстати.

comments powered by HyperComments