Минимум пользы: как могут навредить йогурты для детского питания?

20:55 25/08/2021

Британские диетологи заявили, что 95% йогуртов, предназначенных для детского питания, вредны для здоровья. Почему и чем их можно заменить, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Ольга Деккер.

- Эксперты исследовали сто самых популярных йогуртов для детей в возрасте от четырех до шести лет. В 95 образцах уровень сахара превышал пять граммов на каждые сто граммов продукта. Насколько это плохо?

Ольга Деккер: Одна баночка йогурта для такого возраста составляет 200 мл. Если в нашем регионе, в России, не пишут добавленный сахар на этикетке, то за границей это обязательно делают – указывают, сколько добавлено сахара в этом продукте. Нам же указывают только углеводы. На 100 мл продукта, который покупает мама для своего ребенка, около 12 г углеводов. Мы умножаем на два, потому что минимум 200 мл бывает. Мы получаем 24 г углеводов.

Для примера – в одной чайной ложке сахара, обычного рафинированного сахара, углеводов 4,2 г. Если мы разделим 24 г на 4,2, то получим около шести чайных ложек сахара в этом продукте. Я говорю эквивалентно углеводам, потому что у меня нет информации от российских производителей, сколько конкретно сахара они добавили. Они у нас указывают только углеводы. Это уже колоссальная цифра. Если себе представить стакан любого напитка, например, чая, в который мы положим шесть ложек сахара, это будет ужасно сладко.

Наши выводы таковы: йогурт лучше выбирать по количеству углеводов. Не каждый ребенок может есть белый, натуральный йогурт, в котором белка больше. Но мамы могут включить хитрость – у нас есть замечательные ягоды – и замороженные, и мы можем собрать их, и купить свежие, добавить. Даже если мама в этот белый йогурт вместе с ягодами сама отмерит две или три ложки сахара, по углеводам это будет намного ниже, чем дает производитель.

- Эти йогурты рассчитаны на детей от четырех до шести лет, когда ребенок уже сознательно выбирает. Они же еще упакованы очень ярко, там герои из мультфильмов. Когда ребенок просит в магазине купить, как можно переключить его внимание?

Ольга Деккер: Очень просто! Включаем также нашу родительскую хитрость. «Хорошо, миленький, я тебе покупаю». Дальше приходим домой, мы этот йогурт можем куда-то сложить, потом где-то его использовать, разбавить его и сделать домашний йогурт в этой же баночке. Наша задача сделать так, чтобы ребенку не показался вкусным этот продукт с этой яркой упаковкой, на которую он обратил внимание в магазине, или привлечь его к приготовлению домашнего вкусного йогурта. Это делается очень просто. Если вы хотите, я могу дать рецепт без проблем.

- Да, давайте! Из чего можно сделать домашний йогурт?

Ольга Деккер: Мы с вами можем взять обычное пастеризованное молоко. Ультрапастеризованное не так хорошо заквашивается, потому что срок его хранения дольше. Берем молоко, которое хранится 10 дней, добавляем туда закваску в виде положительной микрофлоры. Бифидо- и лактобактерии можно приобрести как в аптеке, так и в магазинах детского питания. Обычно в холодильниках они там стоят. Заквашиваем молоко на четыре – шесть часов, подогреваем предварительно до 40 градусов, и после этого у нас готов абсолютно некислый, вкусный, понятно из чего сделанный йогурт, в который мы уже вместе с ребенком можем добавить банан для сладости, клубнику для цвета.

Но вы, как мама, будете понимать, что конкретно вы туда добавили. Даже если вы этот йогурт подсластите сахаром, медом, вы будете четко знать, какое количество вы положили в данный продукт.

- Согласно тому исследованию, худшее из проб в 100 гр йогурта – 20 гр сахара, то есть в 200-граммовом стакане йогурта 40 гр сахара. Это же сироп какой-то получается?

Ольга Деккер: Это ужасно много! За счет чего они достигают органолептических вкусовых характеристик? Потому что любому человеку дать на 100 мл объема шесть чайных ложек сахара – это будет невероятно сладко.

Вы представьте, что съедаете такое количество сахара. А что происходит в его крови? Эритроциты (это красные кровяные тельца) осахариваются, они слипаются, они хуже переносят кислород. Дети будут бегать, прыгать и скакать, чтобы сжечь эту энергию, потому что они физиологически готовы ее потратить. А мама будет недоумевать: «А почему же мой ребенок гиперактивный?». Поведет его к врачу, если это за границей – назначат уколы от гиперактивности. Я не знаю, как у нас сейчас лечат этот симптом. Да, это не диагноз, но это симптом.

- Получается, если такой йогурт с таким содержанием сахара ребенок употребляет на постоянной основе, то у него эндокринная система будет в нездоровом состоянии.

Ольга Деккер: Однозначно! Запас бета-клеток, выделяющих инсулин, ограничен. И заболевание сахарный диабет второго типа, приобретенный, растет и молодеет. Это самое страшное.

- На упаковке детского йогурта обычно пишут, что содержится кальций, витамин D, такое-то количество белка. Насколько это соответствует истине?

Ольга Деккер: Если производитель увеличивает стоимость благодаря тому, что он включил эти добавки в продукт, то это должно существенно бить по карману родителей. Потому что гораздо проще купить дополнительные добавки витамина D, кальция, всего прочего в аптеке для ребенка, но давать ему натуральные продукты.

Во-первых, без белка все нутриенты пройдут транзитом. Именно транспортные белки доставляют эти микроэлементы в клетки. Если ребенок будет высокоуглеводные, малобелковые продукты употреблять в надежде, что этот кальций и витамин D каким-то образом все-таки поступят в его организм, то это – великое заблуждение.

Это маркетинговый ход, уловки. Более того, а я не хочу обидеть маркетологов, но они настроены на то, чтобы продукт покупался в большем количестве. Ребенок – растущий организм. Во-первых, потребностей в белке у него намного выше, чем у взрослого человека. И при выборе необходимо обращать внимание на содержание именно белка в этом продукте и количество углеводов в соотношении.

Но маркетологи тоже это поняли, они сейчас пишут, что йогурт протеиновый, йогурт белковый, высокобелковый йогурт. И мамы, увидев этот заголовок на этикетке, просто берут и не читают этикетку. Хотя там для того, чтобы вкус был, также добавлены и добавки, и крахмал для того, чтобы консистенцию обеспечить, чтобы не расстраивался на сыворотку и на белок этот продукт. Мы должны внимательно к этому относиться.

Я призываю родителей попробовать рецепт домашнего йогурта, сделать его вместе с детьми. Это будет очень-очень интересно ждать. Такие йогуртницы красивые сейчас продаются. Ждать, когда же он будет готов, рассказать сказку, как хорошие микробы сейчас там едят этот сахар, который тебе не нужен, и вырабатывают для тебя замечательные метаболиты. Дети очень любят это. Рассказать про эту войну в животике, как мафия злостная побеждает, она любит сахар, она требует. А как хорошие микробики там работают.

Я сама – мама двоих близнецов по семь лет, и они очень здорово это все слушают, понимают и с удовольствием делают йогурты самостоятельно.

- Как часто ребенку в четыре-шесть лет этот йогурт можно употреблять?

Ольга Деккер: Часто говорят, что питание должно быть правильным, но для каждого понимание правильности разное. А сбалансированная еда означает, что продукт должен содержать белки, жиры и углеводы в определенном соотношении, так как растущий организм – белочков должно быть побольше.

Посмотрите на греческий йогурт. Там в 100 гр продукта около 8 гр белка. Это очень здорово. Далее вы можете самостоятельно обогатить теми же ягодами или фруктами этот продукт и сделать его более вкусным. Он будет сбалансирован. Такой продукт мы можем дать и на перекус ребенку с собой, если он идет на кружок, либо если школа допускает. Потому что не все разрешают из-за отсутствия возможности хранить этот йогурт. Или когда ребенок возвращается домой с какого-то кружка, как быстрый перекус, если он проголодался. Соответственно, мы можем употреблять в таком количестве контролируемом от двух до трех раз в день.

Если мы будем говорить все-таки о продукте переработки промышленной, где мы точно не знаем, что внутри, и где в составе будет стоять более пяти ингредиентов, мы должны минимизировать это количество. Это должно быть как десерт. Это очень сладко. То есть ребенок съел у вас котлету, съел темную группу углеводов, допустим, кашу, съел любимый свой овощ, и вы можете в качестве поощрения, что он съел и белок, и все полезное, дать ему этот йогурт, который с его любимыми героями, очень сладкий, в качестве десерта. Гарантия того, что он не попросит добавки этого йогурта, потому что он и так сыт. Гарантия того, что белок он получил и клетчатку тоже. А именно белок и клетчатка снижают способность того продукта, а мы говорим о йогурте, поднимать глюкозу в крови быстро. То есть снижают гликемический индекс в общем пищевом комке.

Вот это тоже мамы могут взять на вооружение, если все-таки не удается договориться или домашний йогурт не получился. Да, я тебе куплю этот йогурт с твоим любимым героем, но это будет десерт. Ты съешь основную пищу и получишь его после.

comments powered by HyperComments