Александру Лукашенко показали «зрячий» комбайн

20:18 25/08/2021

Комбайн с технологией интеллектуального зрения показали Александру Лукашенко. А четверть века назад в Беларуси была выпущена первая машина. О легендарных образцах и новых разработках – корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Таких комбайнов пока только три. В тестовом режиме проходят обкатку в Беларуси и России. С нового года модель пойдет в серийное производство. В спину этому комбайну уже дышит еще более усовершенствованная машина с технологией интеллектуального зрения. Ее сегодня показали президенту.

«Стоит две видеокамеры, и она способна с точностью до 10 сантиметров независимо от механизатора вести машину по кромке поля. Комбайнеру остается следить за качеством уборки. За руль он может не браться, это за него делает автоматика», – пояснил генеральный конструктор Научно-технического центра комбайностроения «Гомсельмаша» Сергей Федорович.

Для Александра Лукашенко производство сельхозтехники – тема личная и принципиальная. Четверть века назад в сложные для страны времена президент принял волевое решение: белорусским комбайнам – быть. Хотя предложения по закупке импортных машин тогда были выгодные.

«Самое главное, чтоб понимали, что была только вот эта средняя часть. Был трактор, а на этот трактор мы навесили жатку. Ротор обмолотил, выбросил солому, шнек пошел в бункер, зацепили. Мы же потом посмотрели, первый образец убирал. Мы потерь не нашли», – напомнил президент.

«Никто не верил, что ваша схема будет работать». – «Тогда это было смелое ваше решение, но оправдалось».

Сейчас гомельские конструкторы каждый год выводят на рынок новинки. Работают в основном на экспорт. Почти 80% техники уходит в Россию, Казахстан и на Украину.

«Это полностью ваше?». – «Да, дорабатываем, чтобы вывести на транспортную скорость 30 километров в час».

Качество любой машины – в деталях. Президент всегда настаивал: для производства комбайнов использовать преимущественно отечественные комплектующие. Сейчас в условиях санкций это особенно актуально.

«Локализация комбайнов в среднем составляет 53%. Ели брать металл, который мы покупаем у России и создаем из него продукцию, то уровень локализации поднимается до 68-70%», – рассказал министр промышленности Республики Беларусь Петр Пархомчик.

Президенту показывают и другие сельскохозяйственные агрегаты. Это современные сеялки с двенадцатиметровым размахом. Аграрии присматриваются перед покупкой.

«Что настораживает тебя в этом агрегате?». – «Сторона захвата очень большая, у нас поля со столбами». – «Чтобы посеять, эти столбы надо сначала обойти сеялкой маленькой. А потом вышел со своей махиной, и не надо крутиться возле столбов».

Для Лукашенко и конструкторов первый белорусский комбайн настоящее детище. Установить его на постамент и оставить в истории – предложение президента. Ему на память подарили точную копию той самой, первой машины, только в миниатюре.

comments powered by HyperComments