Ученый: Самый надежный способ вакцинации от ковида – сочетание спрея и инъекции. ЭКСКЛЮЗИВ

17:32 25/08/2021

Самым надежным способом иммунизации от ковида могло бы стать сочетание мукозальной вакцины и инъекции. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Самый надежный способ был бы вакцинация в нос и инъекция. Однако нужно сказать, поскольку идет пандемия, и вакцин не хватает, такие комбинированные вакцинации, возможно, не будут использоваться, потому что нужна вакцина и удобный способ ее применения, чтобы бороться с пандемией», – сказал он.

В Центре имени Гамалеи сейчас как раз готовятся к клиническим испытаниям мукозальной вакцины. Предполагается, что она будет однокомпонентной, создают ее на основе аденовируса пятого типа.

«Это немножко другой тип защиты – затрудняется проникновение вируса внутрь организма. Если он прошел внутрь организма, он может повести себя хуже, чем при обычной инъекционной вакцине, потому что при мукозальной вакцине, в первую очередь, развиваются иммуноглобулины А и меньше развиваются иммуноглобулины G», – добавил Альтштейн.

Ученый пояснил, что самое важное преимущество введения вакцины через нос – появление lgA-глобулинов типа А. Они вырабатываются в слизистой и в коже. Иммуноглобулины А встречают вирус на слизистой и не дают ему проникать в организм.

comments powered by HyperComments