Виртуальная физика и «стол Пирогова»: чем оснащены российские школы к 1 сентября

16:55 25/08/2021

Российские школы готовятся к началу учебного года. В некоторых сделали капитальный ремонт, и теперь они отвечают всем современным требованиям. Такие школы есть не только в крупных городах, но и небольших поселках, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Уроки биологии в этой школе больше не будут прежними. У ребят появился «стол Пирогова». С ним можно изучать анатомию и физиологию человека. Прекрасный шанс для тех, кто хочет понять, связывать свою жизнь с медициной или нет.

«Стол Пирогова» очень интересный, дети могут разобрать человека по частям, можно так сказать. И посмотреть. Даже вплоть до того, посмотреть, как бывает ожирение сердца», –рассказал первый заместитель губернатора Кузбасса, председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

Эта школа в небольшом городке Белово Кемеровской области открылась после капитального ремонта. Его ждали много лет. Теперь в кабинетах математики, биологии, химии есть цифровые лаборатории. В классе информатики и иностранного языка установили мультимедийные проекторы, компьютеры с наушниками и микрофоном. Далеко вперед шагнула и физика – изучать предмет можно не по привычным учебникам, а в виртуальной реальности.

«В физике появились очки виртуально реальности. Никогда не могла подумать, что такое возможно в стенах школы. Школа изменилась кардинально. Ее не узнать. Уже хочется приступить к обучению. Новые кабинеты, столько всего нового появилось», – оценила новшества ученица 11«Б» класса школы №32 г. Белово Арина Ягина.

Даже мел здесь больше не нужен – во всех классах интерактивные доски.

«Больше всего радует цифровое наполнение школы, потому что мы пока единственная школа в области, где есть блэкборды – современнейшие интерактивные доски, которые совмещают доску, на которой можно писать, и компьютер», – пояснила директор школы Инна Шилова.

У школьников появился бассейн. Также отремонтировали зал для физкультуры, построили стадион и спортплощадку. На ремонт ушло 200 миллионов рублей. Уже 1 сентября за знаниями туда придут более тысячи учеников.

«Обновленный Иртышский филиал Омского района после капитального ремонта объявляется открытым».

Новые учебные заведения открываются и в маленьких населенных пунктах. Детская школа искусств в поселке Иртышский в Омской области в этом году готова принять три сотни учеников.

«Я люблю свою школу, она очень хорошая, красивая, и в ней очень уютно», – поделилась ученица Иртышского филиала МБОУ ДО «ДШИ Омского района» Виолетта Диткова.

Детская школа искусств, построенная в 1991 году, впервые дождалась капитального ремонта. Он длился почти год. Здание изменили полностью. Его утеплили и обшили современным ярким материалом. Обновления не только снаружи, но и внутри.

«Реконструировали зал хореографии, полностью от снятия пола до подвала, лестничной клетки. Лестница выложена плиткой. Все стены в коридорах выложены декоративной отделкой. У нас весь поселок ходит и говорит: «Боже, какая красота». Это они еще внутрь не попадали», – сказала преподаватель по классу сценической речи Татьяна Рудковская.

Вход на урок по Face ID, журналы без оценок и учеба не ради аттестата

Здесь все для будущих актеров, певцов, художников и танцоров. Современный кабинет хореографии теперь доступен для всех желающих. Во время ремонта дети целый год ездили заниматься балетом в другой район. Там, где раньше были технические помещения, теперь изостудия.

«Да, это художественная студия. Мы собираемся творить. Нам сказали – все, что хотите, делайте, все для вас», – отметила преподаватель изобразительного искусства Махабат Дуяканова.

В капитальном ремонте сейчас нуждаются более семи тысяч российских школ. Владимир Путин поручил отремонтировать их к 2026 году.

comments powered by HyperComments