«Операция Ковчег»: британец хочет эвакуировать из Афганистана 200 кошек и собак

16:21 25/08/2021
приют, приют для животных, кошачий приют, кошка, кошки, кот, коты, животные, бездомные животные, шерсть, когти, мурчание, домашнее животное, мурлыкание,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Бывший британский морской пехотинец намерен вывезти из Кабула 140 собак и 60 кошек. Питомцы содержатся в открытом им афганском приюте. Спасение животных от запрещенного в России «Талибана» он назвал «Операцией Ковчег», пишет газета The Independent.

Чтобы эвакуировать приют, мужчина по имени Пол Фартинг зафрахтовал Airbus A330. Самолет уже готов к отправке в столицу Афганистана. Сотрудникам приюта и их семьям британские власти выдали 68 виз, тем не менее перевозка животных пока не согласована. По словам Фартинга, он хочет разместить питомцев в грузовом отсеке, а в пассажирском салоне смогут улететь еще более 180 человек.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане

Ранее в среду глава Минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес сказал, что, как только группа проедет через аэропорт, им будет разрешено вылететь частным чартерным рейсом в Британию. Однако он подчеркнул, что животным придется подождать, так как в приоритете эвакуация женщин, детей и мужчин.

Помимо этого, министр сомневается, что толпа желающих покинуть Афганистан позволит погрузить на борт столько кошек и собак – самолет могут заблокировать. При этом Уоллес сообщил в соцсетях, что в этом случае он готов выделить места в самолетах королевских ВВС самому Фартингу и сотрудникам приюта.

Напомним, что окрестности аэропорта Кабула, по сути, превращаются в гетто. Тысячи беженцев неделю живут у ворот в надежде попасть на борт самолета. Накануне стало известно, что в воздушное гавани погибли 20 человек, десятки получили ранения, пытаясь покинуть исламскую республику. За неделю страну покинули больше 30 тысяч человек. В основном это те, кто работал с иностранными государствами, и их семьи.

comments powered by HyperComments