Спрей от коронавируса: в Центре Гамалеи рассказали о новом виде вакцины

16:24 25/08/2021

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи готов перейти к клиническим испытаниям назальной вакцины от коронавируса. Об этом сообщил директор учреждения Александр Гинцбург. Кому врачи будут рекомендовать использовать спрей, телеканалу «МИР 24» рассказал вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

- По данным Роспатента, подобная форма вакцины запатентована впервые. В чем ее преимущества?

Анатолий Альтштейн: Такие вакцины называются мукозальными. Они направлены на выработку иммунных процессов при нанесении на слизистую оболочку. Такие вакцины используются давно, есть и в медицине ряд вакцин, например, против полиомиелита, против гриппа. Сказать, что они должны быть специально предназначены для каких-то определенных типов пациентов, нельзя. Это один из способов применения вакцины. Наиболее распространенный способ применения вакцины – инъекционный.

До сих пор использовались вакцины против коронавируса именно инъекционные, но можно разработать и другие способы аппликации. В частности, этот способ для вакцины, которая основана на аденовирусе, может быть вполне хорошим и эффективным. Это все подлежит исследованию.

- Один из плюсов назальной вакцины от коронавируса – это исключение побочных эффектов, которые возникают при введении препарата внутримышечно. ЯБольше вероятности, что не будет ни головной боли, ни температуры?

Анатолий Альтштейн: Это вопрос, который должен изучаться. В слизистой оболочке носа, носоглотки разыгрываются определенные процессы при связывании вирусов с этими клетками, и, конечно, какая-то симптоматика не исключена. Хотя вероятность того, что будут какие-то тяжелые осложнения, очень низка.

- Если вакцину ввести через нос, у человека появится защита не только внутренних органов, но еще и иммунитет слизистой оболочки, что позволит предотвратить и избежать передачи вируса?

Анатолий Альтштейн: Да, конечно, самое важное преимущество этого метода – это то, что появятся IgA-глобулины. Эти глобулины типа А вырабатываются именно в слизистой, в коже. Мукозальный иммунитет зависит от слизистых оболочек. Он как раз основан, в значительной мере, на этих иммуноглобулинах А. Они встречают вирус в слизистой и не дают ему проникать дальше в организм. Это первый перехват вируса.

- Получается, в таком случае защиты больше?

Анатолий Альтштейн: Это как бы немножко другой тип защиты. Затрудняется проникновение вируса внутрь организма. Если он прошел внутрь, он может повести себя хуже, чем при обычной инъекционной вакцине, потому что при вот такой мукозальной вакцине, в первую очередь, развиваются вот эти иммуноглобулины А и меньше развиваются иммуноглобулины G. Поэтому самый надежный был бы способ – это вакцинация и мукозальная, и инъекционная. Такой способ, наверное, был бы еще более эффективным.

Но сейчас идет пандемия, и вакцин не хватает. Поэтому вот такие комбинированные вакцинации, возможно, не будут использоваться. Потому что нужны вакцины в удобном применении, чтобы бороться с пандемией.

- Кому врачи будут рекомендовать не инъекцию, а именно назальную вакцину от коронавируса?

Анатолий Альтштейн: Я думаю, что нет специальной категории людей, которым требуется интраназальная вакцина. Ее можно делать любому человеку. Но если у него насморк, в том числе хронический, то вакцина, введенная через нос, будет действовать хуже. Такому человеку нужно инъекцией вводить вакцину.

- А назальная вакцина, как и «Спутник V», будет состоять из двух компонентов?

Анатолий Альтштейн: Нет, она будет однокомпонентной. Предполагается, что она будет на основе аденовируса пятого типа, который достаточно хорошо известен своей способностью заражать людей.

- А что может стать противопоказанием для назальный вакцины?

Анатолий Альтштейн: Противопоказания для назальной вакцины совпадают с противопоказаниями инъекционной вакцины. Это наличие температуры, то есть какого-то болезненного состояния в момент вакцинации, обострение хронической болезни или какая-то острая болезнь. Если у человека температура, он плохо себя чувствует, он не подлежит вакцинации – ни инъекцией, ни интраназальным введением. Больших различий нет по противопоказаниям.

Аллергические болезни будут служить противопоказанием, плохое состояние здоровья человека в данный момент. Должно пройти какое-то время, чтобы он восстановился, и тогда его можно вакцинировать. В этом отношении нет принципиальной разницы между интраназальным введением и инъекционным введением.

- Спрей от насморка все мы используем дома без назначения врача. А можно ли будет такую вакцину использовать самому, не обращаясь в поликлинику за помощью врача?

Анатолий Альтштейн: Нет, ни в коем случае! Обычные лекарства, которые используют люди, – это одно дело. А вакцины, которые применяются массово и в условиях пандемии, – это совсем другое дело. Они находятся на учете, их через аптеки продавать никто не будет. Они находятся под контролем санитарно-эпидемиологической службы каждой страны. Их расходование очень строго регулируется, и на руки вакцину никто выдавать не будет.

Кроме того, человека нужно обязательно осмотреть перед этим, хотя бы минимальный осмотр необходим, убедиться, что у человека нет температуры, что у него нет плохого самочувствия, что у него нет каких-то других противопоказаний против вакцинации, поэтому вакцины в домашних условиях не могут использоваться.

- А сколько будет продолжаться действие назальной вакцины?

Анатолий Альтштейн: Этот вопрос нуждается в исследовании. Можно предполагать, что так же, как и при обычной вакцине. При инъекционных вакцинах действие может продолжаться в течение нескольких месяцев, ну, скажем, полгода. Более точно ответить на этот вопрос сложно, потому что нужны эксперименты, нужны исследования.

- А проще произвести назальную вакцину, чем инъекционную?

Анатолий Альтштейн: Разницы нет. Вакцины производятся совершенно одинаково, и в этом отношении нельзя сказать, что ее проще произвести.

comments powered by HyperComments