Бог смерти: древнего сухопутного кита назвали в честь Анубиса

14:52 25/08/2021
Бог смерти: древнего сухопутного кита назвали в честь Анубиса

Палеонтологи открыли ранее неизвестного науке раннего предка кита. Это существо жило 43 миллиона лет назад на территории современного Египта, сообщает Live Science.

«Кит» вел полуводный-полусухопутный образ жизни. Он достигал трех метров в длину и обладал мощными челюстями, которые позволяли ему поедать крупную добычу: млекопитающих, крокодилов, даже детенышей других китов. Ученые назвали его в честь египетского бога смерти Анубиса: Phiomicetus anubis.

«Это был успешный, активный хищник. Я думаю, что это был бог смерти для большинства животных, которые жили рядом с ним», – подчеркнул ведущий автор исследования Абдулла Гоар, аспирант кафедры палеонтологии позвоночных в Университете Мансуры в Египте.

Ученые отметили, что кит походит на древнее божество не только кровожадностью, но и формой черепа, напоминающей голову шакала.

Давно известно, что предки китов были сухопутными животными. Самый ранний известный представитель этой линии Pakicetus attocki был размером с волка и жил 50 миллионов лет назад в современном Пакистане. Открытие нового вида позволяет лучше понять эволюцию китов. Оно показывает, когда они стали покидать индо-пакистанский регион и расселяться по миру.

Останки «Анубиса» обнаружили в египетской Фаюмской впадине. Несколько миллионов лет назад там было море, и в отложениях сохранилось множество останков морских и сухопутных существ.

Проанализировав части черепа, челюсти, зубы, позвонки и ребра Phiomicetus anubis, ученые обнаружили, что он весил 600 килограммов и был самым ранним представителем полуводных китов в Африке. У него были свои уникальные особенности, например, длинные третьи резцы рядом с клыками – они помогали удерживать скользкую добычу вроде рыб.

«Анубис» был не единственным ископаемым китом из среднего эоцена в Египте. Его окаменелости были найдены в том же районе, что и ранний водный кит Rayanistes afer. Это открытие предполагает, что два кита жили в одно и то же время и в одном и том же месте, но, вероятно, занимали разные экологические ниши.

Ранее сообщалось, что в Таиланде нашли скелет кита диной 12 метров. Он жил пять тысяч лет назад.

comments powered by HyperComments