Лидеры России и Китая обсудили по телефону ситуацию в Афганистане

13:43 25/08/2021

Председатель КНР Си Цзиньпин в среду обсудил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным политический кризис в Афганистане, передает агентство Xinhua.

«Стороны провели глубокий обмен мнениями по ситуации в Афганистане», – подчеркивается в сообщении СМИ.

По словам Си Цзиньпина, Пекин уважает государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана. Кроме того, китайские власти строго придерживаются политики невмешательства во внутренние дела исламской республики. Он напомнил, что КНР всегда играла конструктивную роль в политическом урегулировании проблемы Афганистана.

«Талибан» пытается показать, что является нормальной политической силой

Напомним, во вторник президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Афганистане с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Стороны отметили важность скоординированных усилий, которые способствуют установлению в этой стране мира и стабильности.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода из страны военного контингента США. В середине августа талибы почти без сопротивления вошли в Кабул и установили полный контроль над городом. Лидер республики Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, избежать бойни. Талибы сообщили, что намерены изменить систему правления Афганистаном и в ближайшее время обнародуют конкретные шаги в этом направлении. Вместе с тем в провинции Панджшер заявили, что не признают власть запрещенного в России «Талибана» и будут бороться за свою землю. Глава региона Ахмад Масуд пообещал не сдавать Панджшер без боя.

comments powered by HyperComments