На всех парусах: яхтинг набирает популярность в Беларуси

12:58 25/08/2021
ФОТО : ТАСС / Алексей Кушниренко

В Беларуси всех желающих обучают яхтингу. Стать шкипером можно с самыми скромными физическими данными и в любом возрасте, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Искусство парусного спорта Денис Сухов изучает с семи лет. Еще мальчишкой решил научиться управлять яхтой, а сегодня он уже чемпион Беларуси в классе яхт «Оптимист».

«Чтобы преуспеть в этом спорте, нужен ежедневный труд. Каждый день надо тренироваться, ходить на воду, участвовать в соревнованиях, и тогда все получится», – считает Денис.

В парусный спорт берут с восьми лет. Умение плавать – большой плюс. Начинаются тренировки с небольших яхт. Рассказывают, откуда дует ветер, как вести судно, как настраивать парус.

«Когда сильный ветер, надо ему противостоять. Задействуются не только умственные, но и физические качества детей. Это сложно на самом деле», – отметила тренер-преподаватель Мария Доминова.

Это интеллектуальный спорт. Чтобы яхта шла правильно, а главное быстро, надо учитывать множество климатических факторов – солнце, волны, ветер. Стать шкипером можно и в стране без моря. Никакой специальной физической подготовки не требуется. Управлять яхтой научит инструктор. Из необходимых теоретических знаний – основы аэродинамики, гидродинамики и метеорологии.

В Беларуси есть парусные судна всех классов. Можно получить и яхтенные права. Но порцию адреналина дают только соревнования.

Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Иван Литвинович

«Что касается парусного спорта, то это тактика, стратегия, тактика парусных гонок, правила парусных соревнований, правила расхождения судов в море. Это необходимо знать и для яхтинга в том числе», – пояснил мастер спорта международного класса по парусному спорту Андрей Вашкевич.

Яхтсменам нужна только вода и ветер. А то, что под парусом ходят только в море, не более чем стереотип. Белорусы это доказали.

«Да, страна маленькая. Да, нет большого моря. Но традиции есть, и мы создаем хорошую конкуренцию в мире», – отметил руководитель центра парусного спорта, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Кравцов.

Белорусские спортсмены участвуют в чемпионатах мира и Европы, сейчас готовятся к летней Олимпиаде в Париже.

comments powered by HyperComments