Лингвисты из Петербурга составили словарь с лексикой эпохи коронавируса

12:23 25/08/2021

На лечение коронавирусных больных во втором полугодии Федеральный фонд обязательного медицинского страхования заложил в бюджете 111 миллиардов рублей. Эту сумму рассчитали на основании прогноза Минздрава, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников. По мнению специалистов, в этот период могут заболеть около четырех миллионов россиян. Госпитализация пациента с коронавирусом в среднем обходится в 135 тысяч рублей.

На фоне улучшения эпидситуации в Петербурге две больницы возвращаются к штатной работе после приема больных COVID-19. Коечный фонд для таких пациентов сократился на 655 мест. Вместо этого в медучреждениях снова откроются хирургические отделения, травматологии, функциональная диагностика, гинекология. Еще там можно будет пройти реабилитацию после COVID-19.

«Мы пролечили больше 7,5 тысяч пациентов за истекшее время. Тяжело давать себе оценку, но я считаю, что Николаевская больница справилась с поставленной задачей. Мы хорошо отработали на ковиде», – рассказал главный врач Николаевской больницы Санкт-Петербурга Дмитрий Решетник.

Ученые-лингвисты из Петербурга составили словарь с лексикой эпохи коронавируса. В него вошли слова, которые зародились во время пандемии. Например: «антительцы» – это те, кто имеет антитела, «застрянец» – человек, оказавшийся в другой стране после закрытия границ, «догшеринг» – взять собаку в аренду, чтобы выйти на прогулку во время самоизоляции. Человек, сдающий животное, в словаре обозначен как «карантье». Новых определений ученые Российской академии наук насобирали 3,5 тысячи. Сборник выпустят тиражом в 500 экземпляров.

comments powered by HyperComments