Коронавирусные ограничения в Грузии вызвали протест предпринимателей

12:03 25/08/2021

В Грузии объекты общепита с сегодняшнего дня будут работать не до 11, а до 10 часов вечера. Такое решение принял координационный совет при премьер-министре. Ограничение, по мнению властей, поможет сократить распространение коронавируса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Музыку не закажешь, поужинать при свечах не получится. Из-за эпидемии не до развлечений и романтики. Объекты общепита, как считают специалисты, – рассадники инфекции. Поэтому часы работы решили временно сократить.

«На курортах по вечерам очень сложно ресторанам контролировать соблюдение норм безопасности и гигиены. Не соблюдается и социальная дистанция. Поэтому мы вынуждены принять решение об ограничении», – заявила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

Начинать работу на час раньше, чтобы компенсировать убытки, смысла нет, уверены рестораторы. До полудня туристов интересует лишь легкий перекус, чек в пределах 5-8 долларов.

«Вечером люди хотят расслабиться, собираются компании. Они заказывают много блюд. Для ресторанов – доход, а для посетителей – удовольствие. Что поделаешь. По ночам будем работать навынос», – сказал менеджер ресторана Резо Диасамидзе.

Перекрытая центральная автомагистраль, живая цепь вдоль дороги и блокированный вход в банк. Владельцы мини-отелей и хостелов пытаются обратить на себя внимание властей. Туристический сезон провалился, долги остались.

«Как нам вносить проценты по банковским кредитам? Туристов нет. Коронавирус. Весь мир на паузе, а с нас банки требуют деньги. Мы все останемся на улице в конце концов», – посетовала владелица мини-отеля Нино Ананидзе.

«Государство должно посодействовать, чтобы банки заморозили все долги хотя бы до будущего года. Если они не пойдут на этот шаг, то мы продолжим акции», – заявил организатор акции Тамаз Бакуридзе.

В Министерстве экономики пообещали помочь предпринимателям. О списании долгов речи пока не идет, но власти готовы обратиться к банкам с просьбой об отсрочке взносов. Между тем аджарские отельеры собираются провести очередную акцию уже в пятницу.

До конца недели власти решат, нужно ли вводить очередные ограничения в Грузии. Уже вторую неделю в стране в сутки выявляют более пяти тысяч новых случаев коронавируса.

comments powered by HyperComments