Городская рыбалка: в реке Магадана неожиданно появилась горбуша

07:39 25/08/2021

Жители Магадана теперь на улицу берут с собой удочки и сачки. В местной речке неожиданно появилась горбуша, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

В Магадане ловят рыбу руками. Вместо удочки – железная труба. Горбуша пришла в речку Магаданку на нерест неожиданно. Вода в последние годы была грязной, и рыба не заходила. В этом году что-то изменилось. Магаданские мальчишки показывают свой улов. На уху наловили.

«Эту рыбу я за хвост поймал, когда она плыла. Мы видим рыбу, берем палку и палкой ее приближаем. Потом берем рыбу за хвост или за жабры и вытаскиваем, чтобы она не упала», – сказал житель Магадана Сергей Тянигин.

Ловят и взрослые. Получается даже сачками. В реке Магаданка, которая протекает в центре Магадана, ловить красную рыбу запрещено, правда, это мало кого останавливает. Магаданцы снимают удивительное природное явление на видео. Делятся видеороликами друг с другом и высказывают свои соображения о происходящем. Рассуждают, например, почему в грязную Магаданку пришла рыба, любящая кристально-чистую воду.

«Грязная она, потому что мы в нее сбрасываем всякую каку. А так вроде, говорят, ее почистили», – сказал житель Магадана Александр Медведев.

Мальков горбуши действительно последние несколько лет выпускают в Магаданку. Рыбоводы заметили, что лосось изредка стал в нее заходить, и решили восполнить популяцию.

«Желательно было бы почистить русло реки Магаданки. Потому что после паводка 2014 года русло было сильно замыто. В третьем микрорайоне, где раньше было нерестилище, в настоящее время нерестилище крайне слабое. Если мелиорацию реки провести, думаю, что рыбы в Магаданке будет гораздо больше», – считает заместитель начальника охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Чекалдин.

Ход горбуши в Магаданской области заканчивается, так что и в городской магаданской реке она вот-вот завершит свой нерест. Такое большое количество красной рыбы в Магаданке означает, что через несколько лет горбуша сюда вернется, и в значительном количестве. А сама река, пересекающая весь Магадан, становится по-настоящему нерестовой.

comments powered by HyperComments