Удобства по расписанию: в Гремячинске холодная вода течет по графику, а горячей нет

06:55 25/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Город без воды. Жители Гремячинска в Пермском крае годами живут по графику. Готовить, стирать, убираться можно только или ранним утром, или поздним вечером. Только в эти часы из крана идет холодная вода. А горячей нет никогда. Трубы изношены, и каждая попытка их подключить заканчивается прорывом. В проблеме разбиралась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«У меня еще всегда есть в ведре вода набрана. Чтобы вскипятить чайник хотя бы днем, посуду помыть. Да и кушать чтобы поставить варить», – говорит женщина.

Жители Гремячинска – народ запасливый. У каждой раковины, ванны и туалета –ковшик и ведро. Вода в городе вот уже полвека течет по графику. По этому же графику живут люди.

«Может, часов в шесть вода пойдет, начинает идти. С шести утра до 12 дня. С часу до пяти вечера воды у нас нет. И включат где-то с полшестого до 23.00 она идет. Ночью воды вообще нет. Вообще», – сетует жительница Гремячинска Светлана Чирина.

Причина – стопроцентная изношенность труб. Водопроводные сети в городе не видели не то что капитального, даже косметического ремонта. 24 часа в сутки вода бежит лишь тогда, когда в город нагрянет краевая проверка. О проблеме знает и прокуратура, и Роспотребнадзор. Но многолетние жалобы и тяжбы так и не вывели виновных на чистую воду.

«С водой у нас идут проблемы с 1975 года. Когда еще маленькие дети у нас росли, когда мы еще были молодые. Надо было и детей выкупать, и в садик, и обстирать. А воды как таковой не было. Она тоже начиналась с шести утра и там уже до 8 все надо было успевать», – рассказала жительница города Надежда Гридина.

И это не говоря уже о горячей воде. Ее в городе с 2009 года нет вообще! Каждое включение оборачивается аварией. Владельцы частных домов устанавливают электрические нагреватели, но, как и все, моются и стирают ранним утром или после работы. Жители многоквартирных домов выживают по старинке. Греют воду на плите.

«Кроме того, что у населения нет воды, нет воды и в общественных учреждениях. В больницах нет. В детском садике нет. В суде нет. В прокуратуре нет! У некоторых жителей колонок нет, они до сих пор кипятят воду в кастрюлях. Это чтобы ванну набрать, сколько кастрюль надо вскипятить воды!» – отметил руководитель детского ансамбля Юрий Ковалев.

Юрий Ковалев – преподаватель музыки в местном Доме культуры. Как и везде в городе, днем, в разгар занятий, здесь из кранов раздается только шум. В последние годы мужчина обращался к мэру, прокурору, руководству края и даже к президенту. В результате в 2019-м Гремячинску выделили краевую судсидию – 7 миллионов рублей на замену двух километров труб. Но с таким процентом износа менять нужно всю систему – 160 километров коммуникаций!

«По большому счету, все трубы, они все свой ресурс изработали. Они были проложены в 50-е. Плюс тогда город был 50 тысяч, сейчас – 10 тысяч. Это тоже накладывает отпечаток. То есть оборудование рассчитано на один объем, сегодня этого объема не требуются, возникают потери в том числе», – отметил замглавы администрации Гремячинского городского округа по градостроительству и ЖКХ Дмитрий Рычков.

Сейчас вся надежда жителей на помощь федеральных властей. Гремячинск уже включили в очередь проекта «Чистая вода». Но точных сроков никто дать не может. Пока же цивилизация по графику отпугивает местную молодежь – только за последние годы из города, чей бессменный символ – ведро воды и ковшик, уехали около 20 тысяч человек.

comments powered by HyperComments