Защита от COVID-19: в Беларуси иногородних студентов прививают в общежитиях и вузах

22:15 24/08/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Беларуси студентам делают прививки от коронавируса. Минчан вакцинируют в поликлиниках по месту жительства, а для иногородних выделили специальные пункты, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Университет выбран, конспекты собраны – готовность номер один. До начала учебного года – чуть больше недели. Остался последний штрих – подготовить к нагрузкам иммунитет.

За три летних месяца в Минске уже более пяти тысяч студентов прошли полный курс вакцинации. В первом этапе прививали работников студотрядов, людей с хроническими заболеваниями, студентов медицинского и педагогического университетов. Начался второй этап – для всех желающих.

«Болели у меня друзья и очень перенесли тяжело коронавирус. У меня подруга прививалась, она мне об этом сказала. Я сразу сюда пришла», – рассказала студентка Виолетта Зайцева.

Людмила Янакевич – одна из первых в очереди. Работает в студенческом общежитии. Дел много, болеть в учебном году просто некогда.

«Очень часто приходится общаться с большим количеством людей. Это и работники БНТУ, и студенты. Поэтому приняла решение вакцинироваться», – поделилась заместитель начальника студенческого городка по воспитательной работе БНТУ Людмила Янакевич.

Записаться на процедуру можно по телефону в регистратуре или на сайте поликлиники. На прием можно прийти день в день. Для большего комфорта пункты вакцинации открыли рядом с общежитиями и в нескольких университетах Минска.

«У нас вакцинируются и иногородние студенты, и преподаватели вузов, желающие привиться. На данный момент вакцинируются больше студенты, начиная со второго курса. Студенты из Китая вакцинируются бесплатно китайской вакциной. Остальные иностранные студенты вакцинируются на платной основе», – рассказала заведующая отделением профилактики 33-й городской студенческой поликлиники Ольга Пашкова.

Пока для студентов доступен российский «Спутник V». В ближайшее время появится и китайский препарат. С сентября ожидают увеличение потока студентов в клиники. Вакцина в запасе есть. Ее хватит минимум на два месяца.

comments powered by HyperComments