Школьная политика: Лукашенко принял участие в Республиканском педсовете

21:07 24/08/2021

Рассказал учителям, какой должна быть школа. Александр Лукашенко выступил на Республиканском педсовете. Президент Беларуси уверен: нужно улучшить систему образования, сделать учебники понятными и вернуть престиж профессии педагога, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Республиканский педсовет перед учебным годом – традиционное событие. В этот раз пригласили более 800 человек. Ректоры, преподаватели вузов, учителя школ со всей страны. Задача у всех одна – не только обучать, но и воспитывать подрастающее поколение.

«Не умоляя роль семьи, мы с вами хорошо понимаем, что именно воспитатель и учитель стоят у истоков формирования народа как единой нации. Наука это называет национальной идентичностью. По-простому – патриотизмом. В этом понятии много смыслов: любовь к Родине, уважение к достижениям прошлого, приверженность традициям, почитание старших поколений и гордость за успехи современников, стремление внести свой вклад в историю страны», – отметил Лукашенко.

Президент поддержал проект «Родительские университеты». Это площадка для родителей и учителей, где можно вместе решать спорные вопросы в воспитании детей. Лукашенко поручил закончить и эксперименты с учебниками. Это касается подачи материала и оформления. Они должны быть понятными школьникам.

Пора поставить точку в вопросах оценки исторических эпох и персоналий. Мы должны четко определить, кто герой, кто историческая личность, а кто предатель своего народа. Учебник был и будет основным рабочим инструментом учителя. Цифровые возможности должны служить образовательным целям, а не развлекать учащихся. Учитель на уроке – это не блогер и не информационный аниматор. Это вопрос профессиональной пригодности и имиджа. Кстати, и статуса тоже», – отметил глава государства.

Лукашенко настаивает на перезагрузке образовательного процесса. Говорит о повышении статуса учителя. Педагог должен быть примером для учеников и авторитетом для родителей. Эти и многие другие положения закрепят в новой редакции Кодекса об образовании. Вскоре он поступит на рассмотрение президенту.

«Школа не может быть вне политики, но политика там должна быть только одна – государственная. Флаг и гимн – государственные. Так происходит во всех уважающих себя странах – от США до Китая, включая братскую Россию. Уверен, профессионалы меня понимают. Как понимают и то, что гражданская и жизненная позиция педагога, его участие в общественной или политической жизни страны – это пример, на котором воспитываются не только ученики, но порой и родители», – заявил Лукашенко.

Повышение престижа профессии преподавателя и учителя – вопрос не только системы образования. На таких специалистах держится экономика страны, подчеркнул президент. Стратегическая задача государства – их поддержать.

comments powered by HyperComments