Как понять, что у ребенка развивается близорукость?

20:16 24/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

К окончанию старших классов примерно треть российских школьников становятся близорукими. По итогам всероссийской диспансеризации, заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в полтора раза. Как сохранить зрение, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-офтальмолог Клинической больницы «РЖД-Медицина» им. Семашко Кристина Журавлева.

- Почему в школьном возрасте такой прогресс?

Как выбрать безопасные солнцезащитные очки?
Кристина Журавлева: Школьный возраст – это возраст, когда близорукость прогрессирует быстрее всего. Это связано с ростом ребенка и глаза. Если близорукость начинается, глаз уже имеет патологический рост, увеличивается передний и задний размер глаза, растягиваются глазные оболочки, в них возникают дегенеративные изменения. Наш глаз изначально задуман таким образом, чтобы смотреть вдаль. Когда ребенок приходит в школу, ему приходится смотреть вблизи. Перенапрягается наш зрительный аппарат и, как приспособительный механизм, развивается близорукость, которая в дальнейшем прогрессирует.

- Роспотребнадзор тоже выявил рост диагнозов «близорукость». Считается, что повлияла пандемия. При дистанционном обучении дети пользуются гаджетами, и при предрасположенности к той же близорукости быстрее развивается эта болезнь. Так?

Кристина Журавлева: Все верно. Дети были прикованы к своим гаджетам, учились онлайн, общались онлайн. Кроме того, сказывается то, что физическая активность на свежем воздухе – это важный сдерживающий фактор прогрессирования близорукости, а так как дети были заперты по домам, они были лишены этой возможности.

- То есть занятия физкультурой помогают остановить развитие близорукости. Так?

Кристина Журавлева: Все верно, это нужно для полноценного развития не только организма в целом, но и глаза.

- Помимо гаджетов и малоподвижного образа жизни какие еще факторы провоцируют развитие миопии у подростков?

Кристина Журавлева: Очень важный фактор – наследственность. Вероятность близорукости у ребенка при миопии у родителя очень высокая. Кроме наследственности также влияет плохое освещение, неправильная осанка, нерациональное питание с избытком рафинированных продуктов, нарушение режима дня в виде недосыпания.

- А как неправильная осанка влияет на работу глаз?

Кристина Журавлева: Если ребенок сутулится, у него уменьшается расстояние от глаз до объекта рассматривания. Если голова наклонена вперед больше, чем нужно, нарушается кровоснабжение в шейном отделе позвоночника, что тоже негативно сказывается на близорукости.

- Близорукость опасна и к чему она может привести?

Кристина Журавлева: Миопия занимает третье место в структуре инвалидности по зрению. Это говорит о том, что это достаточно серьезный процесс. С каждой диоптрией близорукости увеличивается риск катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации, периферической дегенерации сетчатки. Ну а дегенеративные заболевания периферии сетчатки могут привести к разрывам и отслойке сетчатки, а это уже существенный вред здоровью.

- Как понять, что у ребенка начинаются какие-то проблемы со зрением?

Кристина Журавлева: Если ребенок прищуривается, если он близко подносит к глазам рассматриваемый объект, если жалуется на головную боль – это все могут быть симптомы уже развившейся близорукости.

- Если все это обнаружилось, пошли к доктору, а он подтвердил близорукость. Что дальше?

Кристина Журавлева: Контролировать близорукость возможно, но для этого нужны специальные методы лечения. Самое важное для близорукости – это полная адекватная коррекция, поэтому даже если ребенок имеет небольшую близорукость, он нуждается в коррекции. Единственное, что коррекция предпочтительна контактная, потому что глаз и линза образуют единую оптическую систему. Так зрительный анализатор развивается более правильно.

Из контактных видов коррекции на первом месте – ночные линзы. На данный момент это самый эффективный способ по контролю близорукости у детей. Ночные линзы в нашей стране разрешены с шестилетнего возраста. Если по каким-то причинам ортокератология невозможна, тогда подбираются мягкие линзы с периферическим дефокусом.

Если невозможна в принципе контактная коррекция, тогда нужны очки. Но очки не однофокальные, обычные, а специальные, с поддержкой аккомодации. Выглядят они, как обычные, но в очковой линзе заложен специальный принцип. В общем – это глазу незаметно.

- Как профилактировать появление близорукости у школьников?

Кристина Журавлева: Очень важно контролировать остроту зрения и посещать офтальмолога. Это нужно сделать еще до поступления ребенка в школу. В норме должна быть дальнозоркость, небольшой плюс. Если его нет, уже нужно проводить профилактику. Это могут быть упражнения, режим и гимнастика.

- Рабочее место школьника дома, когда он делает уроки, где ставить?

Кристина Журавлева: Естественное освещение предпочтительнее для ребенка. Желательно, чтобы стол имел небольшой наклон, стул должен соответствовать росту. Также важно соблюдать рабочее расстояние – 40 сантиметров от глаз до книги или тетрадей, и делать перерывы каждые 40 минут.

- Вы говорили о правильном питании. Считается, что черника полезна для глаз. Действительно, полезна?

Кристина Журавлева: Да, действительно там содержатся вещества, которые стимулируют нашу центральную зону сетчатки и участвует в процессе зрения. Черника полезна для глаз. Но для того, чтобы набрать нужное количество витаминов, нужно очень много ее съесть.

- Подводя итог нашей беседы, назовите самое главное правило: что нужно делать, чтобы школьнику сохранить здоровье глаз?

Кристина Журавлева: Очень важно время поступления в школу. Семь лет – это оптимальный возраст. К тому моменту созревают механизмы внутри глаза. Дети, которые идут в школу раньше, увеличивают риск получить близорукость. Также очень важно проводить достаточно времени на свежем воздухе, гулять не менее двух часов в день. Важен спорт в жизни ребенка. Эксперты отмечают пользу таких видов спорта как теннис или бадминтон.

comments powered by HyperComments