Спецоперация в Панкисском ущелье: задержанных доставили на допрос

19:28 24/08/2021
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Террористическую группу задержали в Панкисском ущелье на востоке Грузии. Пять человек обвиняют в связи с запрещенной в России группировкой ИГИЛ, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Группа задержанных в Панкисском ущелье, которая обвиняется в террористической деятельности, перевезена в Тбилиси. Сейчас они дают показания. Спецоперация была запланирована и проведена совместно министерствами госбезопасности и внутренних дел.

По версии следствия, уроженцы Панкисского ущелья со дня на день собирались покинуть страну. Путь держали в Сирию транзитом через Турцию. У силовых структур эта террористическая ячейка уже несколько месяцев на особом контроле.

«Они даже приняли присягу, подтверждающую верность принципам террористической организации. Соответствующее видео было записано и отправлено их кураторам. Среди задержанных есть лицо, которое себя называло эмиром Грузии. Изъята террористическая литература и электронные носители», – рассказал руководитель департамента Министерства государственной безопасности Бача Мгеладзе.

Панкисское ущелье еще с 2013 года превратилось в поставщика живой силы для запрещенной во многих странах террористической организации ИГИЛ. Вербовщики за 10-15 тысяч долларов отправляют молодых людей в Сирию. Но прежде они проходят подготовку на закрытых базах. Родные об этом ничего не знают или делают вид, что не знают.

«Мой сын в Турции был три недели. Поехал чай собирать. Но из-за пандемии работы не было и вернулся. Какой там терроризм. Он даже значение этого слова не знает», – рассказала мать арестованного Лия Цихелашвили.

«Не террористы они. Я точно знаю. Это, наверное, ошибка, и все выяснится», – поделилась мать другого арестованного Асмат Маргошвили.

В ближайшие дни силовые структуры собираются опубликовать некоторые материалы следствия, подтверждающие обвинения задержанных в террористической деятельности. Панкисское ущелье уже в который раз напомнило о себе – так же, как и в начале 2000-х, когда стало клоакой для боевиков из Чечни, и в 2017-м, когда грузинские силовики провели масштабную спецоперацию по уничтожению Ахмеда Чатаева и его приспешников.

Министерство государственной безопасности Грузии продолжает следствие по делу. Не исключено, что круг обвиняемых в террористической деятельности расширится.

comments powered by HyperComments