Психолог рассказала о способах адаптации детей к школе. ЭКСКЛЮЗИВ

19:49 24/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Помочь первоклассникам адаптироваться к школе должны педагоги и родители. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала профессор, академик РАО, психолог Марьяна Безруких. Она пояснила, для каких детей адаптация может быть затруднительной.

Вход на урок по Face ID, журналы без оценок и учеба не ради аттестата
«Это большая проблема, особенно, для детей стеснительных, застенчивых, возможно, для детей, у которых был ограничен круг общения. Таких сейчас довольно много, и это задача педагога, прежде всего – познакомить детей друг с другом, найти для них какое-то общее занятие. Очень важно, если к этому подключатся и родители, потому что ничто так не помогает адаптироваться как совместная деятельность», – сказала специалист.

По словам Марьяны Безруких, очень важно поддерживать ребенка в любой ситуации. Это является залогом нормального роста и развития.

«Сакраментальный вопрос «что ты сегодня получил?» нужно забыть. С ребенком нужно разговаривать, интересоваться тем, как он живет в школе и после школы. Если вы видите, что ребенок закрылся, если он что-то переживает, о чем-то волнуется, не стоит сию секунду вынимать из него эту информацию, стоит подождать, он должен успокоиться. Возможно, что-то в школе произошло, что его сильно взволновало. Не каждый ребенок готов рассказать сразу. Обязательно надо интересоваться – ребенок успокоится и поделится со взрослыми», – добавила эксперт.

Марьяна Безруких также посоветовала готовить ребенка к школе заранее, в частности, организовать дома рабочее место, чтобы первоклассник привыкал к новому этапу жизни.

comments powered by HyperComments