Благополучие и качество жизни человека: что сказал Путин на съезде «Единой России»

19:04 24/08/2021

Президент России Владимир Путин во вторник выступил на втором этапе съезда партии «Единая Россия». Он подчеркнул, что программа «Единой России» построена вокруг человека, обеспечения его благополучия, повышения качества жизни. Глава государства конкретизировал ранее выдвинутые инициативы в этом направлении и внес новые предложения, передает «МИР 24».

Выплаты 10 тысяч рублей пенсионерам

Путин потребовал от правительства максимально оперативно организовать начисление единовременных выплат пенсионерам в размере 10 тыс. рублей.

«Понимаю, что было много незапланированных расходов у этих категорий наших граждан: на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты. И, кроме того, инфляция вышла за целевые показатели. Мы должны учитывать это в нашей
практической работе. Нужно организовать такую работу [по начислению пенсионерам 10 тыс. рублей] максимально оперативно», – сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что выплату получат все пенсионеры – и работающие, и неработающие, включая пенсионеров по линии Минобороны, МВД и других ведомств.

15 тысяч рублей получат все военнослужащие

Единовременные выплаты по 15 тысяч рублей получат все военнослужащие вне зависимости от звания.

«Сегодня нужно поддержать прежде всего тех, у кого небольшие доходы. Поэтому уверен, что старшие офицеры, военачальники меня поймут и поддержат, ведь военная
организация – это вроде как семья, недаром мы сохранили в армии обращение «товарищ». Пусть эту выплату получат все в одинаковом размере вне зависимости от количества звезд на погонах. Извините, все в данном случае должны быть равны,
как в бане», – сказал глава государства.

Эту выплату должны получить также курсанты военных училищ и сотрудники правоохранительных органов, отметил Путин.

Расселение аварийного жилья

Путин также предложил выделить 45 млрд рублей на новую программу по расселению жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года.

«В качестве первоочередного шага предлагаю выделить на эти цели 45 млрд рублей из федерального бюджета. Прошу «Единую Россию» поддержать это предложение в бюджете 2022 года и на плановый период 2023-2024 годов», – сказал президент.

По словам Путина, нужно не только поддержать субъекты, которые активно переселяют людей из аварийных домов, но и запустить новую программу.

«Полностью согласен с предложением на этот счет «Единой России» – программа, по которой будет расселено жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года. По всей стране это более 11 млн квадратных метров», – отметил Путин.

Сейчас регионы расселяют аварийное жилье, признанное таковым на начало 2017 года.

«В прошлом году мы добавили на эту программу 50 млрд рублей. А сегодня работа идет с опережением графика. До конца текущего года девять регионов страны завершат ее [программу] досрочно», – сказал Путин.

Занятость молодежи и людей с ограниченными возможностями

Президент отметил, что в настоящее время уровень безработицы в России – около 5%, и она продолжает снижаться.

«Есть уже поручение подготовить специальную программу поддержки молодежной занятости, адресные меры для регионов, которые сталкиваются с острой проблемой безработицы, и прошу партию «Единая Россия» энергично подключиться к реализации этих планов», – обратился к партийцам Путин.

Также, по словам президента, необходимо разработать специальную программу поддержки занятости для людей с ограниченными возможностями по здоровью.

«Надо создать условия, чтобы они могли трудиться, получать постоянный доход. И здесь важно учесть все вопросы – от обучения и повышения квалификации до открытия специализированных рабочих мест», – указал президент.

Запуск масштабных проектов развития

Глава государства указал на необходимость добиться, чтобы рост экономики приобрел устойчивый, качественный и долгосрочный характер, открывались новые рабочие места и повышались доходы людей.

«А значит, нам нужно запускать масштабные проекты развития, использовать новые инструменты, такие как инфраструктурные кредиты, например, наращивать реализацию программ для Дальнего Востока, Арктики, расширять возможности опорной инфраструктуры, включая строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Казань – Екатеринбург: в перспективе – уже говорил об этом – предлагаю продлить ее до Тюмени», – сказал Путин.

Президент выделил приоритет железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», которая, по его словам, позволит стимулировать деловую активность, освоение природных ресурсов Арктики, Урала, Сибири, включая Ангаро-Енисейский регион.

«И уже сейчас есть целая линейка инструментов и финансовых источников, кстати говоря, чтобы приступить к этой работе», – отметил Путин.

Поддержка села и мораторий на проверки малого бизнеса

Путин назвал одним из флагманов отечественной экономики сельское хозяйство. Он поддержал предложение «Единой России» уделить больше внимания поддержке фермеров, малого бизнеса на селе, включая развитие ярмарок и точек нестационарной торговли, где фермеры могут напрямую, без посредников продавать свою продукцию.

«Кроме того, поддерживаю предложение продлить на следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Но при этом, конечно, не только сельского малого и среднего бизнеса, а во всех отраслях экономики», – подчеркнул глава государства.

Путин также отметил необходимость сделать все необходимое для комплексного развития сельских территорий, создания на селе современной инфраструктуры, дорог, социальных объектов, комфортного жилья, для реализации программ газификации. Он еще раз напомнил, что в населенных пунктах за подводку газовой сети к границе участка граждане платить не должны.

Деньги на медицину

Путин отметил, что эпидемия коронавируса показала не только сильные стороны, но и проблемы отечественного здравоохранения. В связи с этим он указал на принятое решение о развитии системы медицинской реабилитации.

«Она должна стать современной и доступной, эффективно помогать людям преодолевать последствия болезней и травм... Напомню, мы направляем на ее реализацию 100 миллиардов рублей, из них 60 миллиардов – в ближайшие три года», –сказал президент.

Путин также отметил важность модернизации первичного звена здравоохранения на новой технологической базе, организации медпомощи в отдаленных, труднодоступных территориях.

«В этой связи хочу сказать, что завершено формирование программы, которая как раз и предусматривает обновление российского авиапарка, в том числе малой, санитарной авиации за счет наших отечественных самолетов и вертолетов», – добавил президент.

По его словам, в общей сложности на финансирование этой программы будет направлено 340 миллиардов рублей.

Извлечь уроки из природных пожаров

Путин обратил внимание участников съезда на необходимость создания эффективной авиационной группировки, в том числе для пожаротушения. Он отметил, что с природными и лесными пожарами в этом году столкнулись многие регионы.

«Нам нужно извлечь уроки, кардинально усилить систему лесоохраны. Прошу правительство детально отработать этот вопрос. Важно четко определить полномочия уровней власти в этой сфере, предусмотреть нормативное оформление механизмов своевременной помощи регионам со стороны МЧС, других ведомств при возникновении чрезвычайной ситуации. А чтобы нарастить возможности самих регионов в защите лесов и борьбе с пожарами, дополнительно выделим на эти цели еще 24 миллиарда рублей», – сказал президент.

По словам Путина, выделение этих средств будет означать стопроцентное выполнение обязательств Федерации по выплате субвенций регионам. А на практике это будет означать двукратное увеличение финансирования на эти цели.

Банки должны вернуть людям списанные за долги соцвыплаты

На съезде президент также заявил, что банки должны вернуть гражданам списанные за долги средства социальных выплат. Он предложил незамедлительно, сразу после избрания нового состава Госдумы, изменить закон, запретив автоматически списывать средства соцвыплат и пособий за долги граждан, в том числе в рамках исполнительного производства.

«Сделать это нужно, что называется, задним числом. То есть средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан, нужно им вернуть. Это их законные деньги», – указал глава государства.

Путин выразил уверенность, что «с учетом чистой прибыли банков, они сделают это легко».

Проиндексировать довольствие военных и силовиков выше инфляции

Путин попросил будущих депутатов Госдумы заложить в бюджете на следующий год средства для индексации довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в 2022-2023 гг.

«Прошу депутатов Госдумы заложить в бюджет индексацию денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов также выше инфляции, причем предусмотреть такую повышенную индексацию и в 2022, и в
2023 году», – сказал президент.

Выстроить целостную систему поддержки семей с детьми

Одной из важнейших задач сегодня является создание целостной системы
поддержки семей с детьми, подчеркнул российский лидер.

«Для нас важно и дальше выстраивать именно целостную систему поддержки семей с детьми, чтобы она работала в единой логике, была понятна для людей, чтобы родители, семьи с детьми были уверены, что в сложной жизненной ситуации они могли рассчитывать на помощь государства. Мы уже расширили программу материнского капитала, увеличили его размер, предусмотрели пособия для беременных женщин,
ежемесячные выплаты на детей в возрасте до 7 лет, а для детей, растущих в неполных семьях, до 16 лет включительно. Задача следующих лет – расширить эту линейку, чтобы нуждающаяся семья могла получать поддержку все время: от рождения ребенка и до окончания им школы», – отметил Путин.

По словам президента, национальная идея, образ будущего – это крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей.

«Дети, родительская любовь, солидарность поколений – безусловная ценность для всех традиций и культур нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, и чтобы в России рождалось как много больше детей», – сказал Путин.

Долг «Единой России» – надежно защитить суверенитет России

Президент также заявил, что надежная защита суверенитета России – долг партии «Единая Россия».

«Единая Россия» идет на выборы, чтобы продолжить работу над реализацией общенациональной повестки развития. Это, прежде всего, сбережение народа России, создание возможности для самореализации и развития каждого человека для его
достойной и безопасной жизни. Наш общий долг – надежно защитить суверенитет России, объединить общество для достижения созидательных целей, ответить на масштабные вызовы и уверенно двигаться вперед», – сказал глава государства.

comments powered by HyperComments