COVID-19 в СНГ: в Казахстане снижается заболеваемость, в Молдове учебный год начнется очно

18:54 24/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / ker_vii

Власти Москвы не планируют к 1 сентября вводить жесткие ограничения из-за коронавируса. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин. Как борются с пандемией в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается. Постепенно снижается уровень заболеваемости коронавирусом. Об этом сегодня сообщил глава правительства Аскар Мамин. За сутки в стране выявили меньше семи тысяч новых случаев. Это на 7% меньше по сравнению с прошлой неделей. Премьер-министр поручил рассмотреть вопрос послабления ограничительных мер в выходные дни для бизнеса, которые участвуют в антиковидном проекте Ashyq.

«На предыдущей неделе индекс репродуктивности вируса был ниже 1 и сейчас составляет 0,93. Занятость инфекционных коек составляет 49%, реанимационных – 46%. Всего вакцинировано почти 6,5 млн человек первым компонентом, вторым компонентом привито более пяти млн человек. Кампанию по вакцинации необходимо усиливать и далее», – отметил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Зараженных коронавирусом в Армении стало на 537 больше. Правительство ужесточает масочный режим и контроль за вакцинацией. Работники госучреждений и сотрудники хозсубъектов должны раз в две недели сдавать ПЦР-тест, если они еще не прошли иммунизацию. А вот беременным и кормящим матерям можно не вакцинироваться, несмотря на то что противопоказаний со стороны врачей нет. Правда, медики советуют обязательно сделать прививку членам семьи кормящей матери или беременной. Таким образом создается «эффект зонтика»: привитые родственники создадут защитный иммунный барьер от заражения.

Первого сентября линеек в молдавских школах не будет. Национальная чрезвычайная комиссия постановила, что учебный год начнется очно – с присутствием школьников за партами. Однако проведение первого звонка запрещено как внутри учебных заведений, так и на улице. Также комиссия постановила, что 95% сотрудников образовательных учреждений должны сделать прививку от коронавируса до 1 октября. Учителя, которые откажутся от вакцинации, должны сдавать тест каждые две недели за свой счет.

comments powered by HyperComments