«С ребенком нужно разговаривать»: советы психолога родителям первоклассников

18:55 24/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

В этом году в школу пойдут почти два миллиона первоклассников. Как помочь ребенку подготовиться к учебе, телеканалу «МИР 24» рассказала профессор, академик РАО, психолог Марьяна Безруких.

- Некоторые специалисты советуют заранее оборудовать дома рабочее место для ребенка, чтобы он настраивался на учебу. Совет полезный?

Ранец первоклассника
Марьяна Безруких: Да, это, безусловно, полезно и необходимо. Этот уголок хорошо бы отгородить, чтобы у ребенка было свое место. Нужно подобрать по росту стол и стул, сделать полочку для книг, все подготовить. Это важно, потому что с первых дней учебы у ребенка будут домашние задания: пусть сначала что-то нужно будет нарисовать, приклеить – неважно. Это то, что будет приучать ребенка к выполнению домашних заданий. Это хорошая установка. Это очень полезно и важно сделать.

- Когда ребенок из детсадовца превращается в первоклассника, появляются новые обязанности: собрать портфель, каждый день делать домашнее задание, слушать учителя. Как-то же надо помочь ему перестроиться, настроиться на новый образ жизни?

Марьяна Безруких: Новая жизнь в школе – это новый статус ученика, это новые требования, новый режим, это, наконец, новый вид деятельности. И конечно, все это происходит не сразу, и поэтому специалисты уже давно отметили, что есть период адаптации, когда ребенок привыкает к школе, к новому режиму, требованиям, к новой деятельности.

Это то, что касается дисциплины. Это то, что должны организовать взрослые. Они должны обеспечить ребенку нормальный сон, чтобы он утром вовремя проснулся. Взрослые должны не спешить утром, а дать возможность ребенку спокойно позавтракать. Взрослые должны обеспечить ребенку нормальный режим дня. Он ведь должен не только учиться, он должен, как минимум, два с половиной часа быть на воздухе, у него должно быть время для активных движений, для какой-то игры, он должен иметь возможность поиграть. Все это вообще обеспечивают взрослые. То, что мы понимаем под дисциплиной, такая саморегуляция, она станет возможной только к третьему – четвертому классу.

- Нужно ли расспрашивать ребенка, как прошел первый день? Как прошел день в школе?

Марьяна Безруких: Вы задаете правильные вопросы: «Как прошел день?», а не этот сакраментальный вопрос: «Что ты сегодня получил?». Вот этот вопрос стоит забыть.

Конечно, с ребенком нужно разговаривать, нужно интересоваться тем, как он живет в школе и дома, после школы. В то же время, если вы видите, что ребенок закрылся, если он переживает, о чем-то волнуется, не стоит сию секунду вынимать из него эту информацию, стоит подождать, он должен успокоиться. Возможно, действительно, в школе что-то произошло, что его сильно взволновало, и не каждый готов рассказать сразу. Но обязательно интересоваться, и ребенок успокоится и обязательно поделится со взрослыми.

- То есть поддержка со стороны взрослых, со стороны родителей, со стороны бабушек, дедушек просто необходима в этой ситуации?

Марьяна Безруких: Ребенок без поддержки нормально не растет и нормально не развивается. Считается, что поддержка – такое позитивное подкрепление, даже в случае неудачи, даже в случае каких-то проблем, которые возникают.

А я должна предупредить родителей, что проблемы будут обязательно. Они будут разными: кому-то будет сложно адаптироваться среди детей, у кого-то не будет получаться красивая палочка при письме, кто-то не сумеет так быстро, как нужно, сориентироваться. В любом случае ребёнка обязательно нужно поддержать, а самое главное – уметь конструктивно помочь. То есть не сказать обычное «постарайся», а разобраться, в чем проблема, и помочь ребенку эту проблему разрешить.

- Вопрос адаптации. Как здесь родители могут ему помочь?

Марьяна Безруких: Это большая проблема, особенно для детей стеснительных, застенчивых, возможно, детей, у которых был ограничен круг общения. Таких детей сейчас довольно много, и это задача педагога, прежде всего, познакомить детей друг с другом, найти для них какое-то общее занятие. И очень важно, если к этому подключатся и родители, потому что ничто так не помогает адаптироваться, как совместная деятельность.

- Вы говорите, что родителям тоже надо не торопиться с утра, чтобы ребенок спокойно позавтракал, чтобы спокойно подготовился. Но при этом родители должны и свой распорядок жизни немного поменять. О чем они должны помнить, в первую очередь, в этот момент?

Марьяна Безруких: Родители должны помнить о том, что режим дня ребенка – это святое. Что бы ни было: друзья приехали, приглашают куда-то, очень хочется пойти в театр. Но если завтра ребенку в школу или вам не с кем его оставить, и ребенок вынужден будет где-нибудь быть вместе с вами, и ляжет поздно, и придется ему рано вставать – это недопустимо. Потому что даже 15-минутное недосыпание резко снижает работоспособность.

А я хочу напомнить, что первоклассник должен спать 10 – 11 часов. Многие дети очень хотят прилечь днем, и если ребенок хочет спать днем – значит, нужно создать для этого условия. Это потребность организма.

- Иногда в разговоре с ребенком родители начинают вспоминать свою школу и какие-то негативные моменты. Нужно ли делиться такими воспоминаниями?

Марьяна Безруких: Безусловно, нет. Потому что то, о чем вы говорите, это установка. Если родители до школы рассказывают, как там было сложно, трудно, как им было сложно в коллективе, какие там проблемы возникали во взаимодействии с педагогом, ребенок будет настроен на эти проблемы. Поэтому если нечего сказать хорошего, лучше промолчать.

И не стоит говорить ребенку то, что школа – это так прекрасно, так чудесно, там замечательные дети, там сказочные учителя, там все фантастически. На самом деле, нет. Школа – это тяжкий труд. Поэтому не стоит вот так настраивать, и в то же время не стоит говорить: «Ну ты еще там помучаешься». Без крайностей. Отношение к школе должно быть деловым, рациональным и очень спокойным.

- Нужно ли проблемы усидчивости ребенка обсуждать родителям и педагогу при нем?

Марьяна Безруких: Никакие проблемы ребенка не положено обсуждать в присутствии ребенка. О хорошем – при ребенке, о проблемах – только учитель вместе с родителями. И тут вот очень важно сказать, что мы понимаем под усидчивостью. Дело в том, что организация внимания и организации деятельности, и концентрация внимания – это то, что взрослые понимают под усидчивостью. Она очень невелика у первоклассников.

Ребенок может сконцентрировано и внимательно выполнять какое-то задание в лучшем случае 10 минут. Это задача педагога – организовать работу ребенка так, чтобы ему было интересно, чтобы у него получалось. А если интересно и получается – значит есть высокая мотивация. А если есть мотивация, то будут и результаты в учебе.

comments powered by HyperComments