Дешевый отдых на юге России: куда отправиться в сентябре?

17:18 24/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

На российских курортах начинается бархатный сезон. Куда отправиться в сентябре и где можно хорошо и дешево отдохнуть, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор компании-туроператора Артур Мурадян.

- Есть еще свободные отели или гостевые дома в Крыму и Краснодарском крае на сентябрь и октябрь?

Артур Мурадян: Ситуация с отдыхом в бархатный сезон удивительна для юга России. Сейчас в полном достатке есть предложения как в дорогом сегменте, так и в дешевом. Это связано с тем, что Краснодарский край по-прежнему придерживается правил посещения только для привитых, но места есть и в Крыму, который не столь жестко подходит к вопросу прибытия туристов для отдыха.

- Считается, что отдых на море осенью дешевле, чем летом. Насколько могут упасть цены по сравнению с пиком сезона?

Артур Мурадян: Как раз вышла статистика по стоимости отдыха в начале сентября. Это самый низкий период, и связано это с тем, что многие готовятся к школе, и прекращаются массовые поездки именно родителей с детьми. Цена на юг России упала в среднем на 40 – 45%. При этом подешевели даже перелеты – цена упала, и можно слетать примерно за три тысячи туда – обратно. Появились и такие невозвратные тарифы, что удивительно. Но, я думаю, что ситуация так долго не продлится, потому что вторая волна отдыха наступает где-то с десятых чисел сентября, и как раз, возможно, мы увидим коррекцию. Но пока аномально низкая цена – это норма для отдыха в России.

- Давайте всё-таки уточним, какова начальная цена и средняя цена на недельный тур в Сочи вместе с проживанием и питанием?

Артур Мурадян: В Сочи сейчас есть цены порядка 25 тысяч на двоих на завтраках на неделю. Крым находится в более дорогом сегменте. Там порядка 30 тысяч. Ну а если говорить про отели, которые всё-таки повыше уровнем и более популярны у туристов, то в среднем 40-60 тысяч рублей на двоих на неделю. При этом в августе было в районе 100 тысяч рублей.

- Сейчас все рекорды по количеству туристов бьют Северо-Кавказские регионы: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня. Как вы думаете, сохранится этот тренд осенью? Какие преимущества отдыха в этих местах?

Артур Мурадян: Действительно, весь Северо-Кавказский регион стал туристическим открытием в России. Этим летом многие наши коллеги, друзья там отдохнули. Я сам помимо Чечни посетил Дагестан. Для меня стал открытием объем туристического потенциала, который скрыт в этом регионе. Мы были в Сулакском каньоне, летали над ним на вертолете, и народ возвращается туда второй раз за лето. Мы сталкивались с повторными туристами.

Связано это, в первую очередь, с доступностью. Туда очень много рейсов во все северо-кавказские регионы. Туда можно очень недорого слетать. Средний ценник – 15 тысяч на двоих, можно даже провести три – четыре дня, посетить экскурсии. Но в среднем туристы там тратят больше.

На самом деле, туда едут за впечатлениями. То есть это event-туризм. Они едут за природой, это горные регионы: хайкинг, трейл-брэйкинг. Но при этом туда едут ещё за кулинарными впечатлениями, поскольку Кавказ богат своей уникальной кухней. В том же Дагестане в каждом селении есть блюда, которые едят только там. А Чечня имеет возможность предоставить регату на высокогорном озере Кезенойам.

Поэтому объем впечатлений, который можно получить в Кавказском регионе, приводит в восторг туристов, которые не ожидали возможности прикоснуться к чему-то большему, чем просто природа и гостеприимство.

Говорить о сохранении потенциала можно с уверенностью, потому что, несмотря на открывшиеся страны в конце лета, которые позволили россиянам иметь реальную альтернативу отдыху в России, спрос растёт. Я думаю, многие компании готовятся к следующему лету, к повторению новых рекордов.

- Кроме Чёрного моря и Кавказа, какие еще российские регионы можете посоветовать? Куда отправиться?

Артур Мурадян: Стоит обратить внимание на Карелию, которая тоже проделала огромную работу в плане привлечения туристов. Там природа прекрасна круглый год, даже осенью и зимой. Это большое количество озер, это сопки знаменитые, где снимали фильмы. Там есть прекрасные архитектурные сохранившиеся памятники.

Конечно, надо посмотреть на наши приграничные регионы – Псков, Нижний Новгород, где праздновали 800-летие. Потенциал региона большой, плюс он не сильно удалён, и логистика очень простая.

- Если говорить о заграничных поездках, что сейчас доступно и какие страны в топе?

Артур Мурадян: Сейчас много стран доступно для россиян в плане поездок с целью туризма. Лидером, завершающим сезон, по-прежнему останется Турция. На втором месте – Египет. Греция с Кипром борются за третье место.

При этом сезон зимний уже входит в свои права, и у нас остаются страны, которые популярны традиционно у россиян зимой. Это Арабские Эмираты, которые тоже станут бороться за пальму первенства с обширной географией полетов из регионов России.

У нас открыта безо всяких ограничений Мексика, у нас открыты полеты на Кубу. И здесь надо понимать, что страны СНГ тоже получили свою довольно уверенную долю туристов. Армения, Азербайджан, Узбекистан пользуются стабильным спросом для кратковременных туров у россиян.

- Если очень хочется побывать за границей, но при этом бюджет ограничен, какие направления советуете рассматривать? И какова минимальная стоимость недельного тура?

Артур Мурадян: Сейчас минимальная стоимость среди заграничных поездок у Турции: можно отдохнуть не дороже, чем за 50 тысяч рублей. А точнее – около 45 тысяч рублей на двоих. Это на семь дней, на завтраках.

Второе место занимает Египет, который пока немного дороже, чем от него ожидали в туротрасли. Он в районе 68 тысяч рублей начинается, но, я думаю, что цена именно этого направления скорректируется.

У нас есть Арабские Эмираты, которые в районе 87 тысяч начинаются. Ну а вот Мексика с Доминиканой пока держат дорогую пальму первенства. В Доминикану можно попасть не дороже чем за 280 тысяч. И это немного странная аномалия, которая связана с небольшим количеством рейсов. По мере их увеличения цена точно стабилизируется на отметке 170-180 тысяч.

- В прошлые годы российские туристы довольно часто путешествовали самостоятельно, не прибегая к услугам турагенств, и довольно популярными направлениями были Черногория, Турция. Сейчас билеты подорожали. Много желающих путешествовать самостоятельно?

Артур Мурадян: Самостоятельный туризм продолжает развиваться. Но здесь туристы столкнулись с некоторыми неудобствами, потому что они увидели, что на ряд направлений разрешения получили перевозчики, которые оперируют только в рамках пакетных туров, и билеты туда было не достать.

Во всех остальных ситуациях сейчас цена упала. Если вы не привязаны к жестким датам своего отпуска и можете двигаться в рамках недели – двух, то этой осенью можно отдохнуть, купив билеты в районе 15 тысяч рублей на любое заграничное направление.

- По каким направлениям выгоднее путешествовать самостоятельно?

Артур Мурадян: Это страны, где развита отельная инфраструктура. Раньше это были европейские города. Сейчас они не сильно доступны. Но тот же Стамбул по-прежнему самостоятельно можно забронировать не сильно дороже, чем у туроператора, а иногда и дешевле, если попасть на какую-нибудь акцию.

По-прежнему добраться можно в Черногорию, которая рада принимать российских туристов. Но здесь мешает именно отсутствие прямых перелетов. Оперштаб никак не даёт разрешение на прямые полеты в эту страну.

Страны, куда можно точно попробовать самому сформировать, – это точно ближнее зарубежье, страны СНГ. Там туристы как раз чаще предпочитают самостоятельно формировать свои поездки, исходя из своих планов и задач, которые стоят перед ними.

- Многие к путешествиям до сих пор относятся с осторожностью из-за продолжающейся пандемии. Есть страны, куда можно отправиться без сертификата о вакцинации или даже справки об отрицательном ПЦР-тесте?

Артур Мурадян: Единственная страна, которая не требует отрицательного ПЦР-теста или вакцинации, это Мексика. Все остальные страны так или иначе просят россиян предоставить либо ПЦР не старше, чем за 72 часа до даты полета, либо справку о прохождении полной вакцинации.

Но на самом деле у туристов до сих пор сохранились опасения и тревожности. Не восстановился до конца поток. Связано это с дискомфортом от ношения масок, карантинными мерами в ряде стран по прибытию, пока вы ожидаете результатов экспресс-теста. Всё это ведет к тому, что люди до конца не акклиматизировать к новым реалиям ковида в рамках отдыха, потому что ограничения и отдых очень плохо сочетаются.

- Подводя итоги нашего разговора, тезисно: какие главные рекомендации, как этой осенью можно отдохнуть хорошо и бюджетно?

Артур Мурадян: Если не привязаны к конкретным датам и есть свобода выбора в плане передвижения, и вы вакцинированы, то для вас открыто очень много стран, куда можно будет поехать по горящим акциям, потому что второй всплеск туристического выезда из России приходится, как правило, только на конец октября. До этой даты у вас есть возможность существенно сэкономить и отдохнуть без большого скопления туристов на тех курортах, куда вы соберетесь.

comments powered by HyperComments