В Токио за медалями: паралимпийцы Казахстана выступят в семи видах спорта

17:06 24/08/2021

Сегодня в Токио стартуют Паралимпийские игры. Сборная Казахстана буквально накануне определилась с окончательным составом. Последнюю лицензию получил дзюдоист Ерлан Утепов. Какими силами выступит команда, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Этот год для казахстанского параспорта особенный. Впервые за всю историю независимости страны национальная сборная представлена в таком многочисленном составе. В команде 26 спортсменов. Пять лет назад на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро команда была вдвое меньше. Впрочем, в Токио и видов спорта добавилось.

«Семь лицензий мы имеем в параплавании, семь лицензий в парадзюдо – спорт, который буквально пять лет назад стартовал в Казахстане. Пять лицензий мы имеем в парапауэрлифтинге. Три лицензии мы имеем в таком виде, как паратхэквондо. Впервые этот вид спорта будет представлен в программе Паралимпийских игр. Две лицензии в паралегкой атлетике и по одной лицензии в парапулевой стрельбе и параканоэ», – рассказал директор департамента по связям с общественностью НПК Казахстана Медет Байкен.

Последние тренировки перед стартом. Одним из первых в Токио выступит 26-летний Роман Агалаков, победитель Кубка мира 2019 года. В этом виде спорта выступает и самая возрастная спортсменка команды – 56 летняя Зульфия Габидуллина. Она 14-кратная рекордсменка мира по плаванию.

В Токио жарко, но обстановка комфортная, говорят спортсмены. Ежедневно параатлеты сдают ПЦР-тесты. Настрой у спортсменов боевой.

Впервые Казахстан участвовал в Паралимпийских играх в 1996 году в Атланте. С тех пор команда взяла четыре медали.

comments powered by HyperComments