Гетто в аэропорту: тысячи афганцев надеются покинуть Кабул

15:59 24/08/2021

В аэропорту Кабула погибли 20 человек, десятки получили ранения. Все эти люди пытались попасть на борт самолета, чтобы покинуть страну. Подробнее о ситуации в Афганистане – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Окрестности аэропорта Кабула превращаются в гетто. Тысячи беженцев уже неделю живут у ворот в надежде попасть на борт самолета.

«Военные не дают никакой информации. Мы приехали сюда со всеми документами, но они все равно бьют нас и выгоняют из аэропорта», – говорит один из ожидающих вылета.

За неделю 30 тысяч афганцев смогли навсегда улететь из страны. А те, кому не удалось, в панике бросаются на кордоны военных. Те стреляют в воздух, применяют слезоточивый газ. Уже 20 погибших.

Волнения продолжаются с 15 августа, когда боевики запрещенного в России движения «Талибан» вошли в Кабул. Для управления страной радикалы собираются создать совет из 12 человек. Уже назначены исполняющие обязанности глав МВД, министерства финансов, образования, а также службы разведки. Представитель «Талибана» стал губернатором столицы.

Свои взгляды у боевиков и на закон. На западе Афганистана из тюрьмы освободили 340 человек. Прежние власти отправили их за решетку за преступления, связанные с угрозой безопасности. А накануне на свободу вышли еще 220 политических заключенных в Кандагаре.

«Большинство из них были арестованы во время столкновений или военных действий. Теперь они свободны в соответствии с новым порядком», – заявил ответственный за заключенных Кандагара Кари Абдулла Мансур.

Но не все в стране смирились с новой властью. Жители афганского Панджшера готовятся дать отпор. Вести бой с превосходящим по силе противником помогает сама природа – в ущелье сложный рельеф. В 1980-х советские войска провели тут девять безрезультатных операций. Воин-интернационалист Дмитрий Попов 18-тилетним мальчишкой воевал в Панджерском ущелье.

«У них есть свои ходы, они могут всегда вылезти где-то внезапно, ударить в тыл противнику. Поэтому в этом плане все это непросто. Даже если какое-то войсковое подразделение туда сможет зайти, не факт, что оно потом оттуда выйдет вообще. Оно окажется просто в ловушке, вот и все», – рассказал председатель 16-го Объединенного совета Московского комитета ветеранов войны в Афганистане Дмитрий Попов.

Возглавляет сопротивление Ахмад Масуд, сын того самого «панджшерского льва» Ахмада Шаха Масуда. Точная копия отца и внешне, и по убеждениям.

«На протяжении более 40 лет постоянно находятся в режиме войны, они волей-неволей знают эту науку уже с младенчества. Каждый там умеет держать автомат и знает, как себя вести в случае нападения», – считает Попов.

В мятежном ущелье сейчас и подразделения правительственной армии, отказавшиеся присягнуть нынешней власти Афганистана. Панджшер – малая часть Афганистана. Но это прямой путь к границам ОДКБ.

Добавим, что ситуацию в Афганистане по телефону обсудили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Они отметили важность совместных усилий по установлению мира и стабильности в регионе. Также Моди поблагодарил Путина за содействие в борьбе с пандемией. В частности, за поставку и производство в Индии российских вакцин.

comments powered by HyperComments