Борьба за жизнь: родители детей с диабетом просят выделить им системы мониторинга глюкозы

07:36 24/08/2021

Родители детей с диабетом добиваются права на бесплатные системы непрерывного мониторинга глюкозы. В отличие от глюкометра, с которым ребенку нужно по 10, а то и 20 раз в день прокалывать пальцы, это современный и почти безболезненный способ контролировать уровень сахара в крови. Но получать его от государства могут пациенты только в четырех регионах страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

12-летнему Марку каждая нота дается с трудом. У ребенка диабет. Измерять сахар мальчик должен раз в два-три часа. Проколы на пальцах заживают неделями.

«Можно иногда попасть в одно и то же место, и будет палец болеть, и когда нажимаю этим пальцем, будет больно», – говорит Марк Хомич.

С таким же диагнозом – «диабет первого типа» – в России живут 50 тысяч детей. Им нужны уколы инсулина и круглосуточный контроль сахара в крови. Из-за скачков растет нагрузка на сосуды, почки, сердце и даже риск диабетической комы. Постоянным спутником ребенка становится глюкометр. Получать его и инсулин можно бесплатно. Но расходники – тест-полоски – выдают из расчета по четыре штуки в день. Остальные родителям приходится покупать за свои деньги.

«Бывает и по 15 замеров в день, больше 10 точно. Сами представляете, ребенку колоть пальцы? Это и взрослым-то неприятно, а ребенку тем более. У многих это сопровождается слезами. Слезы – это опять же стресс, опять сахар пошел вверх», – говорит мама ребенка с диабетом Анна Кормилец.

Альтернатива – система непрерывного мониторинга глюкозы. Пластиковый датчик с тонкой, как волосок, иголкой. Всего один прокол в две недели. Прибор автоматически измеряет сахар до 300 раз в сутки. Результат приходит на смартфон ребенка и мамы. С таким аппаратом уже полгода живет школьница Даша Проценко.

«Уровень жизни совсем другой. На тест-полосках не отследишь динамику, куда пойдет сахар. Если она понервничала, прыгнула, соскочила, сбежала с лестницы – сахар начал идти вниз или вверх», – сказала мама ребенка с диабетом Ирина Хаитова.

До этого почти пять лет – на глюкометре и тест-полосках. Пять лет страха упустить сахар.

«Ночью, в три часа, в пять, потом в шесть три раза надо было мерить. Мама просыпалась, будила меня, мерили. Если сахар высокий, подкалывала. С сенсором этого не надо», – говорит Дарья Проценко.

В январе этого года Минздрав включил систему в российский стандарт помощи детям с диабетом первого типа, но решение выдавать приборы бесплатно остается на усмотрение местных властей. Пока это возможно только в Брянской, Белгородской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Карелии. Своего аппарата в Краснодаре мама и дочь добились через суд.

Права на бесплатные аппараты ждут и родители Калининградской области. Диабетом первого типа в регионе болеют 370 детей. Для того чтобы закупить системы всем, нужно около 50 миллионов рублей в год.

«Большинству семей очень трудно выделить деньги на эти сенсоры. 10 тысяч в месяц – это достаточно большая сумма. Очень часто мамы отказываются от работы, потому что не могут оставить ребенка. Им надо постоянно быть на телефоне. Если обрушился сахар, маме надо прийти. Потому что ни в школе, ни в детском саду медсестры этого не делают», – отметила Татьяна Базаева.

Для второклассника Влада и его мамы Татьяны аппарат непрерывного мониторинга глюкозы оказался дорогим, но спасением. Мальчик, который заболел диабетом год назад, теперь снова может заниматься теннисом, ходить в школу и играть с ровесниками – жить обычной детской жизнью.

comments powered by HyperComments