Покоритель Севера: 65 лет назад началось строительство ледокола «Ленин»

06:47 24/08/2021
ФОТО : ТАСС / Федосеев Лев

Покоритель Севера. Шестьдесят пять лет назад в Ленинграде началось строительство атомного ледокола «Ленин». Это было первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Караван судов рассекает ледяную пустыню. Впереди первый атомный ледокол. Его построили в рекордно короткий срок на Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Всего три года и два месяца. Уже в 1960-м он впервые вышел в арктический рейс.

Ледокол «Ленин» за 100 дней плавания во льдах провел много кораблей с народно-хозяйственными грузами для отдаленных северных районов

До его появления навигация по Северному морскому пути длилась полтора – два месяца. «Ленин» расширил сезон плавания до восьми и дал толчок развитию всего атомного флота. Появилось еще 10 подобных. Россия до сих пор единственная страна, обладающая такой техникой.

«Стрелка развития человечества постепенно поворачивается к северу. Недаром север, Арктику называют последней природной кладовой планеты. А мы здесь с помощью атомных ледоколов – своеобразные ключи от дверей Арктики», – отметил историк атомного ледокольного флота Владимир Блинов.

За 30 лет работы в Арктике «Ленин» преодолел 650 тысяч морских миль – это как трижды долететь Луны. На пенсию дедушка ледокольного флота ушел в 1989 году. Сегодня по его коридорам водят экскурсии. Он на вечной стоянке в порту Мурманск. Но со стороны кажется, будто прямо сейчас готов покинуть незамерзающий Кольский залив и отправиться покорять арктические льды.

За время существования музея на борту ледокола «Ленин» его посетили больше полумиллиона человек.

comments powered by HyperComments