Климатолог назвал сроки мировой катастрофы из-за глобального потепления

23:54 23/08/2021
Климатолог назвал сроки мировой катастрофы из-за глобального потепления
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / ParabolStudio

Климатолог назвал сроки глобальной катастрофы, которая может произойти, если не предпринять вовремя соответствующие меры. По словам доцента Агротехнологической академии Владимира Рябова, если не замедлить глобальное потепление, то уже через 100 лет уровень Мирового океана может подняться на пять метров, что приведет к новому великому переселению народов, сообщает РИА «Новости».

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
Специалист отметил, что такой подъем уровня Мирового океана приведет к затоплению порядка 30% территории суши, и под водой окажутся самые густонаселенные территории.

Рябов также считает, что существенное повышение уровня Мирового океана произойдет уже к 2050 году. Таковы данные специальных подсчетов. При этом изменение климата всего на несколько градусов приведет к таким глобальным изменениям, что приспособиться к ним будет весьма непросто.

Эти угрожающие перспективы воплотятся в реальность, если все страны мира не сократят выбросы парниковых газов. Отодвинуть резкое повышение уровня Мирового океана на несколько сотен лет человечество способно, отметил климатолог.

Ранее сообщалось, что шведская гора Кебнекайсе стала на два метра ниже из-за потепления. Регулярные измерения ее высоты начались в 1968 году. Тогда она достигала 2120 метров. С тех пор высота горы колебалась из-за многих факторов, включая осадки. Но с 1990-х годов стала очевидна тенденция к снижению.

Также говорилось о том, что на Гренландию обрушилось семь миллиардов тонн воды за два дня. Причиной этого стала плюсовая температура, которая установилась неделю назад на леднике высотой более трех километров. Такого, чтобы она поднималась выше нуля, никогда не было.

comments powered by HyperComments