В ожидании ограничений: в Грузии растет смертность от коронавируса

21:54 23/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / beton studio

Смертность от коронавируса в Грузии достигла небывалых показателей. Только за последние сутки скончались 60 человек. В стране растет и число инфицированных. Свободных мест в больницах нет. Руководство минздрава республики приняло решение развернуть полевые госпитали не только в столице, но и в регионах страны, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Второй полевой госпиталь за неделю. Разворачивать его помогают военные. Инвентарь по заказу минздрава срочно выпускает оборонное предприятие. После подключения аппаратуры и наладки коммуникаций можно будет принимать пациентов.

«Исходя из ситуации, мы приняли решение подготовить соответствующие площади и в регионах. Есть надежда, что в Тбилиси и Батуми наступит стабилизация, а вот в остальных населенных пунктах и районах волна идет по нарастающей», – отметила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Подставить плечо коллегам – задача номер один для военных врачей. Внедорожники с красным крестом и номерами министерства обороны можно встретить в селах Гурии, в Джавахетии, в Кахетии. Пункты вакцинации разворачивают в школах, библиотеках, зданиях сельских управ.

«Конечно, наша работа упростила людям процесс вакцинации. Не нужно ехать в райцентр. Мы прямо выезжаем на места. Люди проявляют активность и вакцинируются», – рассказал руководитель медицинского департамента Автандил Абашидзе.

Всего жители Грузии сделали более 900 тысяч прививок. Двумя дозами вакцинировано около 300 тысяч человек – почти 10% населения.

«Сейчас в день вакцинируются 27 тысяч. Это неплохой показатель, но нужно, чтобы на прививки приходили свыше 30 тысяч в день. Тогда мы достигнем нужной планки и переломим эпидемию», – сказал руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Заседание координационного совета при премьер-министре состоится уже во вторник. После него станет известно, какие ограничения будут введены кроме обязательного ношения маски.

По данным минздрава, на сегодняшний день в стране около 50 тысяч активных COVID-случаев. Восемь тысяч пациентов находятся в клиниках, остальные лечатся на дому.

comments powered by HyperComments