Эксперт: В Афганистане может начаться эскалация военных действий. ЭКСКЛЮЗИВ

19:45 23/08/2021

В Афганистане в ближайшую неделю – две может начаться эскалация военных действий. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал военный эксперт Анатолий Матвийчук.

«Вся эта война, которую талибы завершили, начнется снова, но уже приобретет формы ожесточенной гражданской схватки», – сказал он.

Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» взяло в осаду силы сопротивления, находящиеся в Панджшерском ущелье. Сейчас талибы не спешат с военными действиями, стараясь разрешить конфликт мирным путем. При этом они, отметил Матвийчук, опасаются, что втянутся в позиционные бои.

«Втянувшись в это ущелье, они теряют полностью выгоду своего мобильного продвижения. Они будут привязаны к этой дороге, а сил, чтобы оседлать верхушки гор слева и справа, у них не хватит. Они втянутся в позиционные бои, в которые втягивались когда-то английские войска, потом наши советские войска, потом американцы. То есть они боятся. Они, скорее всего, будут пытаться каким-то другим способом, но не военным, нейтрализовать это сопротивление», – отметил он.

Панджшерское ущелье было оплотом и базой Северного альянса, сказал военный эксперт. Альянс проиграл в некоторых боях с талибами, однако последние хорошо помнят историю, добавил Матвийчук.

«Войска Дустума и Шаха Масуда разгромили когда-то талибов в первую кампанию, которую начали американцы. Именно на них опирались американцы. Пехотой для американцев были они. Историческая память очень сильна», – подчеркнул эксперт.

comments powered by HyperComments