Генпрокурор Молдовы раскрыл 10 способов искоренения коррупции

19:12 23/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Методы борьбы с коррупцией озвучил сегодня в Кишиневе генеральный прокурор Александр Стояногло. На брифинге он представил правительству 10 способов искоренения взяточничества, передает телеканал «МИР 24».

Помимо лишения депутатской неприкосновенности генпрокурор озвучил и другие радикальные меры. Среди прочих он призвал упростить процедуру увольнения скомпрометированных прокуроров и создать суды, которые будут рассматривать исключительно коррупционные дела.

«Предлагаем расширить полномочия прокуроров по применению специальных следственных действий для расследования дел о коррупции. Сейчас разрешения на слежку и прослушку выдает суд. Из-за этого возможна утечка информации. Предлагаем дать прокурорам возможность отстранять от работы обвиняемых по делам о коррупции. В противном случае обвиняемый продолжает работать и нарушать закон», – сказал генпрокурор.

На заявление генпрокурора уже отреагировал министр юстиции Сергей Литвиненко. Он ответил Стояногло на своей странице в фейсбуке.

«Стояногло нашел оправдание многолетнему бездействию Генпрокуратуры – неприкосновенность чиновников. Именно из-за этого прокуратура не могла поймать воров. Это ложь. Некомпетентность и коррупция были главными причинами бездействия следственных органов, а не препятствование со стороны кого-либо. Мы не против снятия неприкосновенности с должностных лиц, тем более что у нас также есть инициатива по внесению поправок в Конституцию в этом отношении. Просто коррумпированных людей не могут ловить другие коррумпированные люди», – написал Литвиненко.

comments powered by HyperComments