Панджшер в осаде: будет ли в Афганистане гражданская война?

19:07 23/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» взяло в осаду силы сопротивления, находящиеся в Панджшерском ущелье. Об этом сообщил официальный представитель организации. С военными действиями талибы не спешат, заявляют о стремлении разрешить конфликт мирным путем. Будет ли Панджшер стоять до конца и сможет ли из локального очага сопротивления разгореться настоящая гражданская война в Афганистане, телеканалу «МИР 24» рассказал военный эксперт Анатолий Матвийчук.

- Во времена первого пришествия «Талибана» ущелье оставалось практически единственным островком сопротивления. Во времена нахождения в Афганистане советского ограниченного контингента войск тоже тяжелые бои шли именно там. Тогда добиться полного контроля над ущельем тоже не удалось. Почему с военной точки зрения эта провинция очень сильно отличается от других?

Анатолий Матвийчук: Это ущелье оригинально с точки зрения физико-географического расположения. Посередине течет река Панджшер, слева и справа горы. Сама долина раздвигается от 30 м до нескольких километров на всем протяжении ущелья, ущелье уходит далеко вглубь на 200 – 250 км, разрезая Афганистан на разные части. Там живут люди, которые называют себя горными таджиками, и на всем протяжении веков они никогда не признавали централизованную власть.

Было верховенство закона вождей, племен. Даже при центральной власти Дауда они ассоциировано входили в совет старейшин. Когда произошла революция в 1975 году, это стало очагом сопротивления, потому что все считали, что это посягательство на их автономию, самобытность. На протяжении военных действий, в которых участвовала и советская армия, и я участвовал, мы сталкивались с хорошо организованной системой, которая опиралась на подготовленные горные массивы. Просто по дороге проехать нельзя было, потому что она обстреливалась с двух сторон. На долину выходили – сразу попадали под минометные обстрелы. Самое страшное – минирование дорог, эти люди были очень большие мастера.

- Чего опасаются талибы?

Анатолий Матвийчук: Ущелье было оплотом и базой Северного альянса. Северный альянс в некоторых боях с талибами проиграл, но талибы помнят историю. Войска Дустума и Шаха Масуда разгромили когда-то талибов в первую кампанию, которую начали американцы. Именно на них опирались американцы. Пехотой для американцев были они. Историческая память очень сильна.

Втянувшись в это ущелье, они теряют полностью выгоду своего мобильного продвижения. Они будут привязаны к этой дороге, а сил, чтобы оседлать верхушки гор слева и справа, у них не хватит. Они втянутся в позиционные бои, в которые втягивались когда-то английские войска, потом наши советские войска, потом американцы. То есть они боятся. Они, скорее всего, будут пытаться каким-то другим способом, но не военным, нейтрализовать это сопротивление.

- Уже прозвучало имя Ахмад Шаха Масуда. Сейчас его сын Ахмад Масуд и бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех возглавили тех, кто находится в Панджшере. Ахмад Масуд сказал, что жители провинцию не сдадут. Оттуда может опять начаться полноценная гражданская война по всему Афганистану?

Анатолий Матвийчук: Да! Таджики очень боятся за свою жизнь. На протяжении всех веков пуштуны использовали их в качестве обслуживающего персонала и не допускали никогда к централизованной власти.

И вот сейчас они боятся, что с приходом талибов их уничтожат физически как народ, как нацию. Поэтому они будут капитально сопротивляться. Я думаю, это будет абсолютно не спонтанная, а централизовано организованная сила, которая будет противостоять талибам.

- Ахмад Масуд уже обратился за помощью к мировому сообществу. В Washington Post опубликовано письмо, в котором он призывает помочь оружием, боеприпасами и снаряжением, подчеркивая при этом, что запрещенная в России организация «Талибан» – это проблема не только афганского народа. По его мнению, боевики могут превратить страну в плацдарм исламского терроризма для атаки на различные государства. Как вы считаете, на этот призыв, на это письмо, в котором он излагает такие аргументы, кто-то может откликнуться? Эта помощь будет открытой или это будет какое-то тайное воздействие?

Анатолий Матвийчук: Когда там воевали советские войска, Ахмад Шах Масуд ненавидел помощь от американцев. Помощь получали по различным каналам от Пакистана, Китая и Ирана. Думаю, что и сейчас его сын, как последователь воли отца, будет опираться на эти страны.

Нет сомнения, что «Талибан» – это радикальная организация. Но это и интересная организация. Я бы её назвал националистической религиозной партией. Движение «Талибан» пошло во власть, возвращая государство-образующую роль своего народа. Пуштуны – это 80 процентов населения Афганистана. В 1975 году они были отторгнуты от власти. Центральную власть занимали национальные меньшинства: хазарейцы, таджики, туркмены, узбеки. Сейчас пуштуны хотят власти. Кто может помочь Масуду? Россия себя не обозначила по положению к «Талибану». Мы их не признали, но и не отрекаемся. Мы говорим, что будем с ними работать, пока они не определятся по государственному устройству.

Я думаю, что, скорее всего, помощь будет идти от этнических групп в странах СНГ. Возможна помощь Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Оттуда нелегально будут поставлять оружие. Ну и Иран, скорее всего, тоже окажет какую-то идеологическую, финансовую и моральную помощь этому движению.

- Вы говорите, что Панджшер – это база Северного альянса. Без помощи извне оружием, боеприпасами, снаряжением долго ли он продержится?

Анатолий Матвийчук: Я думаю, что сейчас они вскрыли все свои запасы, потому что Ахмад Шах Масуд был очень умным человеком. Там военные схроны, там достаточное количество заложено боеприпасов. Еще они отбили несколько провинций у талибов. Я думаю, они забрали всё, что могли оттуда забрать. Также они будут искать пути, чтобы закупить оружие на стороне, сделать поставки, контрабандой, чтобы свою боеспособность поддержать.

- Какие страны могут быть заинтересованы в том, чтобы Панджшер оставался неприступной крепостью?

Анатолий Матвийчук: В первую очередь, в этом заинтересован Китай, чтобы «Талибан» не хлынул в Синьцзян-Уйгурский автономный округ, где масса мусульманского населения.

В этом заинтересованы и страны СНГ, потому что, сдерживая талибов, они отвлекают часть сил, которые могли бы пойти, например, в Таджикистан. И не последнюю роль играет Иран, который всегда лоббировал свои интересы, и он противопоставляет себя идеологии «Талибана».

- На ваш взгляд, как будет развиваться ситуация в ближайшие неделю – две?

Анатолий Матвийчук: Я боюсь, что будет эскалация военных действий, и вся эта война, которую талибы завершили, начнется снова, но уже приобретет формы ожесточенной гражданской схватки.

comments powered by HyperComments