Вечный покой: в Тверской области перезахоронили останки советских солдат

17:26 23/08/2021

В Тверской области перезахоронили останки 462 советских солдат. Все они погибли во время Ржевской операции в боях под городом Зубцовом. Сражения за оккупированный немцами город длились несколько лет, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В папке возращенные имена, несколько десятков человеческих судеб. Благодаря работе поисковиков они не пропали без вести.

«Вершинин Петр Егорович, уроженец Башкирской АССР. Родных Петра Егоровича нашли в Челябинске и на Украине, в Днепропетровской области», – рассказал командир архивно-поисковой группы «Броня» Алексей Кузнецов.


23 августа 1942-го войска 31-й армии освобождали Зубцов. До Ржева 20 км.

«До немецких траншей 300 метров уложены сплошняком нашими солдатами. Такая ожесточенная здесь шла битва. Их просто в ямки сложили, а если разложить, то будет 300 метров», – сказал руководитель регионального отделения поискового движения России в Москве Сергей Щербинин.

Бои на Ржевском выступе – одни из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной. Длились почти 14 месяцев. Советским войскам противостояла сильнейшая группировка армии «Центр». Взять с ходу Ржев Красная армия не смогла, но нанесла противнику урон. Не дала перебросить войска под Сталинград. 9-я армия Можеля на Курской дуге была обескровлена.

Интервью с дочерью маршала Родиона Малиновского

Советские войска пытались прорвать немецкую линию обороны, развивая наступление на юг Ржева. Сразу после окончания войны здесь появилось захоронение. Андрей Гладышев, младший сержант, механик водитель 34-й танковой бригады. Погиб 14 августа 1942 года.

Большинство воинов так и остались лежать в воронках и траншеях. О судьбе Михаила Бобровского его родные узнали только спустя 79 лет.

«До сих пор, честно говоря, я не могу прийти в себя. Вернуться через 79 лет домой, а мы это сделаем, мы поможем вернуться деду домой, это дорогого стоит», – отметила Татьяна Храпунова.

Девушки здесь хоронили первых солдат. 30 лет назад на кладбище в Веригино появились первые могилы. В это время в августе 1991-го в Москве произошел путч.

«Тогда, в 1990-е, эти наши солдаты нас вытащили из безверия, из беспамятства», – сказала руководитель поискового отряда «Рокада», Свердловская область, Елена Соловьева.

Сегодня вечный покой обрели более 200 советских солдат. Останки Михаила Бобровского похоронят в Липецкой области. Рядом с женой, которая так и не дождалась с войны своего мужа.

comments powered by HyperComments