Жапаров наградил призеров Олимпиады в Токио

16:53 23/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Завоевать золото парижской Олимпиады и не одно – такое напутствие спортсменам Кыргызстана дал президент республики. Сегодня Садыр Жапаров наградил членов сборной команды республики по итогам выступления в Токио, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Два серебра и одна бронза. Нынешняя олимпиада стала самой результативной за всю историю независимости страны. Впервые девушки завоевали две медали на соревнованиях по борьбе. И еще одну награду принес борец греко-римского стиля.

Церемония награждения сборной прошла со всеми почестями, в государственной резиденции. Здесь обычно встречают высокопоставленных гостей. Пригласили не только спортсменов, но и тренеров, врачей.

Медалистам вручили ключи от автомобилей, 117 тысяч долларов за серебро и 82 тысячи – за бронзу. Но главным подарком стал орден «Манас» второй и третьей степени – высшая государственная награда. Его традиционно дают главам государств и выдающимся деятелям. Например, обладателями ордена «Манас» первой степени являются писатель Чингиз Айтматов, президент России Владимир Путин.

«Начинается обратный отсчет до Олимпиады в Париже. Впереди три года упорных тренировок. Надо сделать акцент не только на виды борьбы, но и на легкую и тяжелую атлетику, бокс, плавание и другие виды спорта. По этим видам спорта в Кыргызстане великолепная школа, тому доказательства – медали высшей пробы на крупных международных соревнованиях», – сказал Садыр Жапаров.

Участники торжества попросили президента уделять спорту больше внимания. Пообещав, со своей стороны, приложить все усилия для победы.

Одна из главных надежд отечественного спорта – первый номер в рейтинге сильнейших борцов мира – Айсулуу Тыныбекова. В Токио 28-летняя спортсменка уступила в финале с минимальный счетом. Сегодня девушка заявила, что будет участвовать в Играх в Париже, добиваться золота.

Отметим, в последний раз спортсмены Кыргызстана поднимались на олимпийский пьедестал 13 лет назад. На играх в Пекине в 2008 году отличились борцы греко-римского стиля.

comments powered by HyperComments