Зась: Конфронтация в Панджшере может иметь самые тяжелые последствия

15:24 23/08/2021
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Лидеры ОДКБ в понедельник обсудили на встрече ситуацию в афганской провинции Панджшер. Конфронтация с запрещенным в России движением «Талибан» может иметь самые тяжелые последствия для региона, предупредил генсек ОДКБ Станислав Зась, сообщает РИА «Новости».

«В ходе сессии Совета коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждалась эта ситуация, в том числе и возможное противостояние, которое сейчас разворачивается на территории Афганистана между северными провинциями и «Талибаном», – подчеркнул он.

По словам Зася, в организации призывают к прекращению противостояния и налаживанию внутриафганского диалога, а также выстраиванию государственной власти в Афганистане с учетом интересов всех национальностей, которые там проживают.

«Конфронтация, которая сейчас намечается между северными провинциями и «Талибаном», она может иметь самые тяжелые последствия и для афганского народа, и в целом для региона. Нужно сделать все, чтобы избежать этого противостояния», – полагает Зась.

Ранее стало известно, что талибы ведут переговоры с вице-президентом республики Амруллой Салехом по мирному урегулированию ситуации в провинции Панджшер.

Напомним, в начале августа талибы захватили большую часть провинций в Афганистане, а 15-го числа почти без сопротивления вошли в Кабул и взяли под контроль дворец президента. Глава государства Ашраф Гани покинул страну, чтобы «предотвратить бойню». Позднее представители движения заявили, что война в Афганистане окончена. Вместе с тем власти северного региона Панджшер пообещали оказать сопротивление талибам при попытке взять эту провинцию.

comments powered by HyperComments