Исторический документ: в Армении отмечают национальный праздник

12:56 23/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Армении сегодня 31-я годовщина национального праздника, передает «МИР 24».

23 августа 1990 года Верховный совет Армянской ССР принял исторический документ, которым была провозглашена суверенная Республика Армения. К власти пришли лидеры «Армянского общенационального движения». Под их руководством в стране уже несколько лет проходили многотысячные митинги, забастовки на предприятиях и в учебных заведениях. Союзный центр отреагировал введением в Ереване комендантского часа, на улицах появились войска и бронетехника. Однако у новой политической силы в Армении появилась реальная власть. Союз рушился, и Центр не смог помешать движению за независимость.

«По своей сути, это было революционное движение, где улица уже являлась реальной альтернативной формальной официальной власти. Оставалось только в 1990 году формализовать этот статус-кво, когда у улицы была как минимум такая же часть власти, как и у официальной власти. В принципе, парламент 1990 года фактически показал эту картину: там были и представители коммунистов, и представители новой политической силы», – рассказал политтехнолог, политолог Виген Акопян.

21 сентября 1991 года в Армении прошел референдум. Большая часть населения проголосовала за выход республики из состава Советского Союза.

comments powered by HyperComments