Первый президент Чечни: 70 лет назад родился Ахмат-Хаджи Кадыров

07:21 23/08/2021
ФОТО : ТАСС / Матыцин Валерий

Аэропорту Грозного присвоено имя Ахмата-Хаджи Кадырова, указ подписал президент РФ Владимир Путин. Сегодня 70 лет со дня рождения первого президента Чеченской Республики. О видном государственном, политическом и религиозном деятеле – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Я хочу навсегда искоренить причины, порождающие войны, трагедии и кровопролития на чеченской земле». Эти его слова сегодня звучат далеко за пределами республики. В день 70-летия со дня рождения Кадырова в Казахстане, где он родился, проходит множество мероприятий. Там его помнят и чтут.

«Он приложил все свои усилия к восстановлению мира и стабильности на Северном Кавказе», – говорит председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Увайс Джанаев.

В Бахрейне, за три тысячи километров от Чечни, Кадырова называют лидером не только национальным, но и духовным.

«Ахмат-Хаджи Кадыров – неординарная личность. Не только для России, но и для всей уммы. Благодаря его дальновидности и мудрой политике чеченский народ во главе с моим дорогим братом Рамзаном Кадыровым смог победить международный терроризм, сломать ему хребет. Сегодня благодаря ему мы чувствуем себя в безопасности», – отметил генеральный секретарь высшего совета по делам обороны Королевства Бахрейн Шейх Насер бен Хамад Аль Халифа.

Сам из глубоко религиозной семьи, он учился в Бухарском медресе, Ташкентском исламском институте, в Амманском исламском университете в Иордании. Правда, закончить так и не смог. Ичкерия объявила независимость и вступила в вооруженный конфликт с Россией. Ахмат в срочном порядке вернулся к родным. Стал муфтием и поначалу выступал против федеральной власти.

«Я мог бы спокойно жить. Они бы меня забрасывали долларами, я бы имел огромные деньги. Но судьба нашего народа была бы хуже, чем теперь. Мы знаем 1997-й, 1998-й, 1999-й годы, что тогда происходило, что нам навязывалось. Какие жестокие несправедливости были со стороны тех, которые якобы хотели построить тут исламское государство», – отмечал первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров.

От дебоширов до террористов

«Мне довелось встречаться с Ахмадом-Хаджи. Он запомнился мне как спокойный, немногословный человек. Но его слова всегда были точны и оттого обладали особой силой. Думаю, потому он лучше других представлял ту пропасть, к которой подталкивали чеченцев международные террористы», – указала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Он отказался воевать на стороне сепаратистской Ичкерии. Аслан Масхадов, тогдашний президент самопровозглашенной республики, объявил Кадырова врагом всего чеченского народа за то, что тот встал на сторону антитеррористических федеральных сил.

«Мы наведем порядок здесь. Мы избавимся от тех, кто хотят постоянной войны в нашей республике. Мы избавимся от тех горе-политиков, которые решают чеченскую проблему за нас. Мы им должны сказать: хватит, надоело – делить Чечню, бомбить Чечню, делать из нее какие-то полигоны. Хватит! Чеченский народ – это граждане Российской Федерации, это не террористы, это люди» – говорил Ахмат-Хаджи Кадыров.

В июне 2000 года указом президента России Ахмат-Хаджи Кадыров назначен главой администрации Чеченской Республики. У него появилась возможность убедить боевиков сложить оружие в обмен на амнистию.

«Только решительность, воля человека, которого мы сегодня вспоминаем, людей, о которых я говорю как о своих друзьях, позволяет сохранить и сегодня нашу страну. В противном случае мы ее бы потеряли или рискуем потерять в будущем», – сказал председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Я стал на путь спасения своего народа, и я не сомневаюсь. Если бы я сомневался, я бы не мог идти по этому пути. Я не сомневаюсь, что победа будет за нами. Пусть даже меня не станет, я уже считаю себя победителем», – отмечал Ахмат-Хаджи Кадыров.

9 мая 2004-го на VIP-трибуне стадиона «Динамо» в Грозном прогремел взрыв. Ахмат Кадыров и еще трое человек погибли на месте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

В самой Чечне в честь 70-летия национального лидера уже неделю масса мероприятий. Благотворительные акции, открытие школ, торговых центров, детских садов, в честь первого президента Чечни проходят спортивные матчи.

На днях в Грозный отправится и ценный груз из Москвы. Скульптор Салават Щербаков увековечил Кадырова в бронзе. В скором времени бюст установят на гранитном основании в центре чеченской столицы.

comments powered by HyperComments