Опасные самокаты: в Беларуси разработали правила использования электротранспорта

06:38 23/08/2021

В Беларуси мода на электротранспорт привела к росту числа аварий. Чтобы обезопасить пешеходов, в ГАИ разработали специальные правила движения, сообщает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Двенадцать центов в минуту, и в путь. Электросамокат в Минске можно взять напрокат на каждом шагу. Усилий прилагать не нужно, а скорость высокая. Потерять управление, сбить человека или вылететь на дорогу легко.

Руль, электромотор и два колеса. Даниил Алиев на двухколеснике ездит и на работу, и по личным делам, и на свидание. Говорит, что для любителей этого средства передвижения места на тротуаре хватает не всегда. Недавно столкнулся с велосипедистом. Травм не получил, отделался испугом.

«За счет того, что дорожки узкие, а габариты у самоката достаточно большие, было довольно сложно сманеврировать. С левой стороны была проезжая часть, а с правой стороны – люди», – указал владелец электросамоката Даниил Алиев.

Такие ДТП уже не редкость, скорее – обыденность. В белорусской столице больше двух с половиной тысяч единиц экотранспорта, но пока четких правил нет. Владельцы компаний по прокату лишь предлагают соблюдать рекомендации.

«Мы всегда просим: выбирайте безопасную скорость движения в зависимости от погодных условий, дорожного покрытия, опыта вождения. Шеринг во всем мире может только надеяться на порядочность и ответственность пользователей», – сказал заместитель директора компании по прокату самокатов и велосипедов Александр Каледа.

Госавтоинспекция уже разработала правила для лихачей. Теперь их приравняют к пешеходам. Кататься разрешат только на велодорожках, если их нет на тротуарах. Максимальная скорость – 25 километров в час. За рулем быть только трезвым. И это не все правила.

«Электросамокаты должны будут иметь исправную тормозную систему и рулевое управление, должны быть оборудованы фарой и фонарем для участия в дорожном движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости», – добавила старший инспектор по особым поручениям главного управления Госавтоинспекции Беларуси Анна Банадык.

За нарушение новых правил штрафы до 92 долларов. Если по вине водителя электросамоката пострадал человек, можно говорить об уголовной ответственности.

comments powered by HyperComments