Помощь детям: в Нур-Султане добровольцы помогают подготовиться к школе

06:29 23/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Скоро в школу. В столице Казахстана детям из малообеспеченных семей помогают подготовиться к новому учебному году – перечисляют деньги или покупают все необходимое, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Школьный рюкзак со всеми принадлежностями перед 1 сентября – лучший подарок для семьи Жумашевых. У многодетных родителей трое школьников. Собрать всех очень сложно. Каждому нужно купить форму, обувь, тетради и ручки. Младший Арген в этом году идет в первый класс.

«Очень ждет, радуется, что идет в школу. Подготовка к школе сильно отражается на семейном бюджете. Поэтому такая помощь очень кстати. Спасибо большое! Будем стараться учиться на пятерки», – сказала мама первоклассника Гульжанат Жумашева.

Благодаря акции «Дорога в школу» новенькие рюкзаки получат почти 7 тысяч детей из малообеспеченных семей.

«Списки мы берем из школ. Определяем спрос. Что касается спонсоров – многие люди сейчас откликаются. Несмотря на пандемию готовы помогать, участвуют в этой акции организации: кто сколько может. Все от чистого сердца дарят и помогают детям таким образом», – указал заместитель акима района Есиль Дарменияр Кыдырбек-улы.

Эстафету добра принимают бизнесмены, волонтеры и просто неравнодушные граждане.

«Мы получили письмо от есильского акимата с просьбой принять участие в акции. Для этого были выделены денежные средства, на которые мы осуществили закупку 25 школьных портфелей с полным набором канцелярских товаров для старта нового учебного года. Также мы хотим призвать других предпринимателей не оставаться в стороне, почаще принимать участие в таких акциях», – отметил представитель спонсора Чингиз Батаев.

Помогут школьникам и с покупкой формы. Поддержку окажут в рамках программы Всеобщего обязательного среднего образования. Размер помощи примерно 100 долларов на ребенка. В этом году ее получат почти 15 тысяч детей. Родители смогут купить одежду, обувь и письменные принадлежности.

В новом учебном году в Казахстане откроются 7,5 тысячи школ. Уроки будут проходить в традиционном формате. Но если родители напишут заявление, ребенок сможет учиться дома онлайн.

comments powered by HyperComments