В Туркменистане делают операции детям за счет благотворительного президентского фонда

18:57 22/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Жизни детей спасают в Туркменистане. Дорогостоящие операции уже сделали нескольким малышам. Средства на лечения выделены из благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова. Подробнее расскажет корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Слушать сказки трехлетний Мухамметали любит с самого рождения. Впрочем, других видов развлечения мальчик особо и не знает из-за диагноза – порок сердца, подвижные игры для него невозможны.

«Диагноз нам поставила на второй день его рождения, ему было тяжело дышать –сильная одышка, часто простужался. Мне больно на все это было смотреть», – говорит мать прооперированного ребенка Джахан Аширова.

Недавно малыша прооперировали и после реабилитации он будет абсолютно здоров. Откладывать уже было нельзя болезнь угрожала не только полноценному развитию ребенка, но и его жизни. Лечение дорогостоящее – сами родители оплатить бы его не могли. На помощь пришел благотворительный фонд президента Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов лично следит за здоровьем нового поколения страны, посещает больницы и общается с пациентами.

Благотворительный фонд имени президента Туркменистана создан в марте этого года. Бердымухамедов первым сделал взнос. На эти средства уже проведено несколько операций.

«Среди проведенных операций есть операции кардиохирургического профиля, офтальмологического профиля, лечебно-косметологического профиля, а также ортопедического профиля. Это операции, каждая из которых отличается по своей сложности и по своим особенностям», – рассказывает директор Информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Огульмяхри Гельдыева.

Кроме того, за счет средств фонда приобретены автомобили «скорой помощи». Новую спецтехнику получили педиатрические отделения больниц.

comments powered by HyperComments