Афганистан, вакцинация и поддержка семей: о чем говорил Путин с кандидатами в депутаты Госдумы

15:02 22/08/2021
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путина встретился с лидерами предвыборного списка партии «Единая Россия», во время которой обсудил актуальную повестку дня.

Афганистан

Ситуация в Афганистане имеет прямое отношение безопасности России, заявил Путин. По словам президента, в первую очередь важно не допустить в страну боевиков из Афганистана под видом беженцев.

«Мы не хотим, чтобы под видом беженцев из Афганистана у нас появились боевики. Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что было в 90-х и в начале 2000-х годов. Никто не хочет возвращения туда. Тогда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе. Эти ужасы, которые мы видим на территории Афганистана, эти ужасы были у нас, все это было не так давно. Сейчас у нас все стабильно, спокойно. Известные проблемы есть, но это не сопоставимо с тем, что было раньше», – констатировал российский лидер.

Президент напомнил, что обеспечение национальной безопасности является одной из
важнейших и приоритетных задач не только парламента, но и МИДа России.

Вакцинация

Путин считает, что не стоит запугивать и заставлять делать прививку от COVID-19. По его словам, куда лучше разъяснить все преимущества вакцинации.

«Я хочу еще раз напомнить то, о чем говорил еще на прямой линии, о законе 1998 еще года, до всякой пандемии он был еще принят. Есть общенациональный календарь прививочный, все, что там обозначено, относится к обязательным прививкам. Вторая часть обязательной не является, а вводится по решению глав субъектов федерации в случае резкого обострения ситуации и по отдельным категориям граждан. Поэтому никого не надо запугивать, заставлять, нужно разъяснять, нужно показывать гражданам все преимущества, связанные с прививками, с защитой себя, своих близких от вполне возможных в современных условиях очень тяжелых последствий в случае заболевания», – заявил президент.

Однако российский лидер отметил, что вакцинация пока остается лучшим инструментом для борьбы с пандемией.

Выплаты и пенсии

Президент России также обсудил с кандидатами в депутаты и вопросы социальной политики. По его словам, пенсионерам нужно выплатить еще 10 тысяч рублей, поскольку прибавка к пенсии в размере тысячи рублей «подъедается» инфляцией.

«Я сказал о средней цифре инфляции 6,5% год к году. Но для пожилых людей она, пожалуй, еще и побольше. Почему – потому что структура потребления у них другая. Поэтому этой тысячи, которую мы предусмотрели на прибавку к пенсии, на мой взгляд недостаточно. И я просил бы «Единую Россию», когда она сформирует соответствующую фракцию в Думе, определенным образом отреагировать, и предлагаю дополнительно выплатить пенсионерам в этом году, осуществить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей», – заявил Путин, добавив, что эта выплата коснется всех категорий пенсионеров.

Также российский лидер предложил осуществить военнослужащим единовременную выплату по 15 тыс. рублей в среднем. Эта мера поддержки коснется всех военнослужащих. При этом власти будут и впредь оказывать им всестороннюю поддержку.

Поддержка семей с детьми

Российский лидер рассчитывает на то, что новый состав Госдумы донастроит систему поддержки семей с детьми. Поскольку нынешняя система полной еще не является.

«Задача будущего состава Госдумы, в том числе и партии «Единая Россия», будет состоять в том, чтобы эту систему поддержки детей и семей с детьми выстроить вплоть до 16 лет, может быть до 17, до окончания школы, во всяком случае», – сказал Путин.

Президент призвал внимательно проанализировать все возможные варианты и «посчитать денежки». А также напомним, что эта задача остается актуальной и для правительства страны.

Экономика

Президент России Владимир Путин заявил, что экономика России восстановилась до докризисного уровня.

«Мы прошли этот период гораздо более эффективнее и лучше, чем во многих других развитых экономиках мира, в развитых странах мира. Мы восстановили практически полностью докризисный уровень нашей экономики», – констатировал российский лидер.

По словам главы государства, основной ущерб экономики был нанесен остановками деятельности предприятий из-за распространения COVID-19.

Бизнес

Президент России Владимир Путин согласился обсудить с правительством продления в 2022 году моратория на плановую проверку бизнеса, а также ускорение работы по обеспечению доступа к цифровым сервисам для малого бизнеса.

«Я с правительством этот вопрос поставлю для обсуждения. Чем меньше административной давленки, тем лучше. Но, единственное, конечно, это вопрос, связанный с обеспечением безопасности потребителей», – заявил российский лидер.

Напомним, правительство России в марте 2020-го объявило мораторий на плановые проверки бизнеса. Позднее он был продлен на 2021 год.

Развитие Сибири

Президент считает необходимым подготовить предложения по развитию сибирских регионов России.

«Будущее России должно прирастать Сибирью. С появлением возможностей развития в Арктике ситуация по Сибири не изменилась, Сибирь на второй план не уходит, тем более что с инфраструктурной и климатической точки зрения она гораздо более приспособлена для того, чтобы в ближайшее время осуществить шаги по ее развитию в интересах всей страны», – констатировал Путин.

Российский лидер отметил, что министр обороны Сергей Шойгу, для которого Сибирь – малая родина, является не просто активным сторонником развития региона, а даже «локомотивом этого проекта».

Дистанционное образование

Владимир Путин призвал использовать все возможности дистанционного образования. Однако такой формат никак не сможет заменить обучение с непосредственным участием учителей.

«Дистанционный способ обучения должен дополнять то, что мы традиционно используем, особенно это связано с педагогикой. Получение знаний чрезвычайно важно, но мы не должны человека превращать в машину, в робота. Это прежде всего Homo sapiens, поэтому полноценным членом общества должен быть, гражданином нашей страны», – объяснил президент.

Глава государства уверен, что современное образования «можно и нужно» дополнять. И это нужно в России использовать по максимуму. В связи с этим в стране продолжается работа по планам по внедрению устойчивого скоростного интернета в учебных заведениях.

Аграрный сектор

Урожай зерновых в России в 2021 году превысит 127 млн тонн. Такие прогнозы дал президент России Владимир Путин.

«Думаю, что в этом году у нас будет урожай не такой рекордный, как в прошлом, в силу целого ряда обстоятельств, но где-то свыше 127 млн тонн мы соберем зерновых. Это очень хороший показатель, с лихвой обеспечивающий наши внутренние потребности и даже экспортный потенциал», – констатировал глава государства.

Путин также обратил внимание на то, что сейчас в сельской местности реализуются множество программ – от создания и реконструкции сельских клубов и фельдшерско-акушерских пунктов до дорожного строительства. Президент отметил, что живущие и работающие на селе заслуживают большего внимания со стороны государства.

comments powered by HyperComments