Большая семья: у супругов из Азербайджана родились близнецы

20:11 22/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

У супругов из Азербайджана родились пятеро детей. Для молодой мамы эта беременность была долгожданной. К сожалению, один из младенцев не выжил. Но трое мальчиков и одна девочка чувствуют себя хорошо. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов навестил большую семью.

Супруги Айдын и Ламия до сих пор не верят своему счастью. Три года пытались завести ребенка, обращались к врачам, но безрезультатно. В итоге решились на ЭКО. Первое же УЗИ показало – детей будет четверо. Их день рождения отец не забудет никогда.

«Я уже как бы готовился приготовить себе еду, и в этот момент, при готовке еды, мне жена звонит, говорит, кажется я иду рожать. Я говорю, в каком смысле, «кажется»? Я ей задал вопрос: «Я тогда продолжу готовить?», а она мне задала вопрос: «Тебе в конце концов макарончики твои важнее или твои дети?». Ну, я подумал, конечно же дети в первую очередь», – рассказывает многодетный отец Айдын Муршудлу.

Ни у кого из супругов в роду не было даже двойни, а тем более близнецов. Это чудо, считают родители. По семейной традиции имена детям выбрали бабушка и дедушка. Мальчиков назвали Алтай, Туран и Эмиль, девочку – Олеся. Мама рассказывает: у них уже проявляется характер.

«Алтай самый спокойный. Можно взять его на руки, распеленать или запеленать. Он просто будет смотреть на вас с небольшим удивлением. Туран – соня, лучше его не будить, даже если нужно покормить – закатит истерику. Эмиль наоборот, обжора, не покормишь вовремя, начнет пыхтеть. Девочка Олеся капризная, плачет по любому поводу», – делится многодетная мама Ламия Муршудлу.

И все же без путаницы не обходится. В большой семье много хлопот, да и ночи без сна дают о себе знать.

«Вот элементарно, когда жена приходит – быстро покормить. Ну одного покормит, второго покормит, все учитывается и так смотришь, вроде все одинаковые, смотришь иногда приходится второй раз одного и того же ребенка кормить», –говорит Айдын Муршудлу.

Смотреть за детьми супругам помогают их родители. Мама Айдына внуков навещает каждый день. Не хочет упустить ни одного момента их жизни.

«Ну какого не возьми – все самые сладкие, любого берешь на руки, все одинаково радуешься», – говорит счастливая бабушка Ольга Муршудлу.

Близнецы родились раньше срока, каждый весил не больше килограмма. Врачи говорят, что на здоровье это не отразится. Каждый день супругам звонят из роддома и проверяют самочувствие детей.

Счастливых родителей поздравил и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

comments powered by HyperComments