Молодые археологи и реставраторы из СНГ приехали в Таджикистан изучать историю

06:50 22/08/2021

В Таджикистане проходит летняя школа археологов СНГ. Молодые историки и реставраторы посещают древние крепости и знакомятся с культурой республики. Для многих из них это первая встреча со страной Центральной Азии. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова узнала подробности.

В Гиссаре участников школы встречают лепешками и медом. Как дорогих гостей. Здесь многое сохранилось в первоначальном виде. Специалистам предстоит изучить особенности крепости и познакомиться с историей.

«В этом году из-за пандемии приехали участники из пяти государств. Мы всех рады познакомить с древнейшими достопримечательностями нашей страны», – сказал заведующий отделом археологии при Национальной академии наук Республики Таджикистан Нуриддин Сайфуллаев.

Здесь веками проходил Великий шелковый путь. В историческом музее многие экспонаты старше самого здания, где в XVI веке располагалось медресе. А сама территория Гиссара – часть древней Бактрии. Здесь жили греки, арабы, тюрки и монголы.

«Здесь есть много материалов из XI, XII, XIII веков. Мы смотрим на эти археологические материалы, в первую очередь на посуду, и видим, что она аналогична с посудой, которую у нас в стране нашли в двух больших городах, основанных еще при монгольском нашествии», – отметил научный сотрудник Национального музея истории Молдовы Еужениу Мистряну.

Молодые археологи, реставраторы и историки. Одни уже работают по специальности, другие еще учатся. Большинство впервые в Таджикистане. А кто-то, например, как Лилия Сырну из Молдовы, в качестве участника летней школы приезжает в четвертый раз.

«В нашем регионе мы знаем о центральной Европе и все. А то, что находится вдалеке, например, центрально-азиатские страны – это немного трудно для нас. И по литературе, и всему остальному», – отметила научный исследователь музея истории Молдовы Лилия Сырну.

Гиссарская крепость – это музей под открытым небом с историей в 3 000 лет. Территория огромная участники лагеря передвигались верхом на лошадях.

«Здесь располагался конный двор. Внутри устраивали скачки, объезжали крепость. Я лично проверил, каково это. Впечатления незабываемые. Это позволяет почувствовать историю, атмосферу того времени. Но крепость еще не полностью изучена, она еще расскажет много тайн об истории Центральной Азии. Я бы здесь поучаствовал в раскопках», – рассказал докторант Самаркандского археологического института Ниез Рашидов.

Летняя школа археологов – это не только навыки в изучении древних материалов и истории. Это возможность личного общения с коллегами и обмен опытом.

«Самое важное, это люди, с которыми ты общаешься, что-то новое узнаешь. Налаживаешь контакты, даже какие-то сведения интересные из археологии других стран получаешь, которые для нас, например, не характерны или что-то у них есть новое», – добавил заведующий филиалом археологического музея Бреста Роман Сыч.

Уже решено, что в следующем году Летняя школа археологов вновь пройдет в Таджикистане. Участники отправятся на север страны и посетят семь горных озер, которые тоже хранят много тайн.

Летняя школа археологов СНГ проходит при поддержке Международного Фонда Гуманитарного Сотрудничества стран Содружества. Впервые ее организовали ровно 10 лет назад.

comments powered by HyperComments