Праздник триколора: в России отмечают День национального флага

06:46 22/08/2021

В России отмечают День национального флага. Ровно 30 лет назад страна вернула себе бело-сине-красный стяг. О том, где и когда он был впервые поднят, до сих пор идут споры. Об истории главного символа узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

22 августа 1991 года. Путч ГКЧП провалился. Участники комитета арестованы. В честь победы демократии Верховный Совет РСФСР постановляет вернуть исторический флаг России. Но это было лишь его возрождение. История триколора берет свое начало еще в 1669 году.

Колыбель российского военно-морского флота – село Дединово. Именно здесь больше 350 лет назад спустили на воду первый отечественный фрегат «Орел». На этом судне команда впервые и подняла бело-сине-красный флаг.

До этого в стране не было единого флага. Лишь знамена отдельных княжеств. И по одной из версий, именно приглашенные для строительства корабля голландцы предложили российский триколор. Они просто поменяли порядок цветов своего полотнища. По другой – царь Алексей Михайлович отец Петра I лично выбирал расположение полос на стяге.

«Заказывали огромное количество шелковый материи, дефицитной. Она была двух сортов: киньдяк и тафта. Когда корабль просто шел, можно было простеньким киньдяком обойтись, а когда подходили к чужим порту, то поднимали флаг из дорогой тафты», – рассказал историк Сергей Кочетков.

Местные власти планируют сделать в Дединово настоящий туристический центр. Кроме непосредственно места строительства корабля, здесь есть старинные храмы, усадьбы, музей и даже современные продолжатели корабельных традиций.

Сейчас в планах есть разработка туристических маршрутов, открытие кафе и гостиниц. И самое важное – строительство причала для круизных теплоходов.

«У нас построен новый гидроузел, он позволил поднять уровень реки на метр. И люди, которые плывут в Рязань или Нижний Новгород, будут останавливаться и смотреть достопримечательности Дединово», – сказал глава городского округа Луховицы Московской области Владимир Барсуков.

Но село Дединово не единственный претендент на звание родины российского флага. Нижегородские краеведы утверждают, что триколор подняли у них. Все тот же фрегат «Орел» месяц шел из Московских земель без флага. А вот уже в Поволжье его дооснастили и украсили главным символом.

«Именно в Нижнем он был вооружен пушками, мачтами, на нем подняли флаг. Когда появились мачты, то появилась и возможность поднимать флаги», – отметил руководитель нижегородской студенческой парусной лиги Сергей Косарев.

Подтвердить эту версию документально нижегородцы пока не могут. Зато 12 лет назад Сергей вместе со своими товарищами повторил знаменитый путь фрегата «Орел». 32 дня команда шла по Оке исключительно на веслах. А недавно в Нижнем Новгороде предложили ежедневно поднимать флаг на стрелке Оки и Волги. Это может стать новым городским ритуалом, вроде полуденной стрельбы из пушки в Санкт-Петербурге.

comments powered by HyperComments