Поздравление от Путина, парад ретромашин и регата: как Нижний Новгород встретил свое 800-летие

22:21 21/08/2021
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Восемь веков на берегу Волги – Нижний Новгород отмечает юбилей. Город преобразился к круглой дате, в этом убедился Владимир Путин. Президент признался, что поражен его красотой. И посоветовал всем посетить Нижний – как ласково называют свой город местные. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков рассказал подробности.

Нижнему Новгороду – 800 лет. Поздравить жителей города с юбилеем приехал лично президент России Владимир Путин.

«Поздравляю всех, кто здесь родился, вырос. Чья жизнь, учеба, свершения, первая любовь, самые добрые семейные воспоминания связаны с этим прекрасным городом. Кто относится к нему с особым уважением, восхищается его величием и красотой, волжскими далями, от которых буквально дух захватывает», – заявил президент России.

В честь юбилея прямо на воде установили специальную сцену и красочные декорации, где с размахом провели праздничное шоу. Впрочем, этим не ограничились. К празднику в городе привели в порядок туристические объекты, памятники архитектуры, а также благоустроили улицы и парки. Один из них – парк отдыха «Швейцария», который также посетил Владимир Путин.

Кроме того, в Нижнем Новгороде в центре современного искусства «Арсенал» открыли выставку «Город как графика». Среди экспонатов старинные карты, гравюры и схемы с видами кармана России.

«Вот эта страничка буквально из книжки 1647 года. Это книга путешественника Адама Олеария. И там впервые мы видим, как город выглядел. Это самое старое изображение. Но есть нюанс, что оно известно в трех вариантах. В литературе встречается с разными подписями. И у нас все три представлены», – объяснил куратор выставки «Город как графика» Антон Марцев.

Фестиваль ретроавтомобилей «Горький классик Нижний 800» также приурочили к круглой дате. Показать себя и посмотреть на других приехали экипажи более чем из 15 городов России и Беларуси.

«Автомобили, которые представлены сегодня в колонне, они олицетворяют целую эпоху развития отечественного автопрома и развития нашей страны. ГАЗ-АА – это машина, которая вывезла индустриализацию, войну, «Победа» и другие легковые автомобили – это восстановление страны, развитие экономики, и машины, которые перед выездом из нашей проходной, в 1990-е помогли развитию малому и среднему бизнесу», – отметил управляющий директор ГАЗ Андрей Софонов.

Поучаствовала в автопробеге и наша съемочная группа. Телекомпания «МИР» приехала на фестиваль за рулем легендарной «Победы» 1946 года выпуска. Но возраст – не повод усомниться в машине. Старушка и сегодня даст фору любым современным автомобилям.

«Проехав сейчас весь маршрут, к ней настолько привык, что так легко едешь. Вообще такое ощущение, что на ней всегда ездил», – делится ощущениями водитель Алексей Рылько.

Свой подарок городу сделали и яхтсмены. В акватории Волги и Оки прошла масштабная парусная регата. В этом году на воду вышли 60 яхт. Для жителей Нижнего Новгорода устроили небольшие прогулки и мастер-классы по управлению легкими судами. В классе Open 800 принимала участие и яхта телерадиокомпании «МИР».

Владимир Путин также осмотрел Нижегородский Кремль после реконструкции, которая длилась 50 лет. Об этом сообщает агентство РИА «Новости».

comments powered by HyperComments