Парад ретроавтомобилей: нижегородцы в день города увидели легендарные автомобили ГАЗ

18:23 21/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Гревцев

Классика Горьковского автозавода на дорогах Нижнего Новгорода. В день рождения города на улицы выехали более 100 ретроавтомобилей. Несмотря на солидный возраст, все они на хорошем ходу, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Под громкие и продолжительные сигналы клаксона – словно один большой свадебный картеж, по горьковскому автозаводу проехало более ста ретроавтомобилей. Пройдя через главный конвейер, где когда-то и собирали эти ретро-авто, колонна автомобилей торжественно проследовала на главную проходную. Там участников фестиваля встречали истинные любители классических автомобилей.

«Вот 21-ые «Волги» проезжали. Их делали мои бабушка с дедушкой, 24-ые – их проектировали мои папа с мамой, да и вообще моя любимая часть Нижнего Новгорода это автозавод, а любимое занятие – это рулежка автомобиля. Поэтому, конечно, я не могла пройти мимо», – говорит жительница города.

Фестиваль ретро-автомобилей «Горький Классик Нижний 800» проходит в Нижнем Новгороде уже не в первый раз. В этом году пробег классических автомобилей приурочен к 800-летию города. Показать себя и посмотреть на других приехали экипажи более чем из 15 городов России и Беларуси.

«Автомобили, которые представлены сегодня в колонне, они олицетворяют целую эпоху развития отечественного автопрома и развития нашей страны. ГАЗ-АА – это машина, которая вывозила индустриализацию, войну, «Победа» – это восстановление страны, развитие экономики, и машины, которые стоят на проходной, в 90-е помогли развитию малому и среднему бизнесу», – отметил управляющий директор ГАЗ Андрей Софонов.

Благодаря фестивалю, на историческую родину вернулись автомобили, произведенные в Нижнем Новгороде, тогда еще Горьком, с 1932 по 1988 год. Это настоящая горьковская классика: легендарные «эмки», «полуторки», «Победы», «ЗИМы», элегантные «Волги», «Чайки», а так же вездеходы марки «ГАЗ».

«Поддержание таких автомобилей, восстановление, реставрация, воссоздание заново по чертежам – это всё требует огромных ресурсов, времени. Но когда есть идея, вдохновлено любовью к этим автомобилям, то всё происходит относительно легко и с большим вдохновением», – рассказывает генеральный директор «Горький Классик» Иван Падерин.

Поучаствовала в автопробеге и наша съемочная группа. Телекомпания «МИР» приехала на фестиваль за рулем легендарной «Победы» 1946 года выпуска. Но возраст – не повод усомниться в машине. Старушка и сегодня даст фору любым современным автомобилям.

«Проехав сейчас весь маршрут, к ней настолько привык, что так легко всё, едешь вообще такое ощущение, что на ней всегда ездил», – делится ощущениями водитель Алексей Рылько.

Но, особенно тепло такие машины встречают на дорогах говорят автовладельцы – с уважением к возрасту и автопробегу классики.

comments powered by HyperComments