Власти Китая призвали граждан вступать в брак в молодом возрасте

17:59 21/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Китайским семьям разрешили заводить трех детей. Государство отменяет штрафы за нарушение ограничений, и теперь будет агитировать за вступление в брак и рождение в молодом возрасте. Чем вызваны изменения демографической политики КНР, расскажет корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Один ребенок в семье – привычная ситуация для Китая. Однако в скором будущем все может измениться, власти КНР кардинально пересмотрели демографическую политику страны.

«Согласно обновленному законодательству, супружески пары смогут иметь троих детей. Отменятся все ограничительные меры, включая штрафы. Более того, мы вводим государственные меры поддержки для многодетных семей», – заявил заместитель главы Государственного комитета по делам здравоохранения Юй Сюэцзюнь.

Политика «одна семья – один ребенок» в Китае была введена в конце 70-х годов. Крупные штрафы за рождение двух и более детей оказались эффективным средством для содержания рекордного роста населения, правда лишь спустя 10 лет. Однако из-за снижения рождаемости Китай столкнулся с новой проблемой – старением населения. Снижение численности работающих и рост пожилых граждан увеличило социальные расходы. От политики «одна семья – один ребенок» отказались в 2015 году. Впрочем, рожать больше не стали. К новшествам этого года люди, также отнеслись скептически.

«У меня уже есть один ребенок, заводить больше мне не позволяет зарплата. Нужно еще содержать своих родителей и родителей жены. Поэтому, думаю закон мало что изменит, кто мог себе позволить, рожали и раньше», – полагает житель Пекина Фанг.

Теперь государство намерено агентировать за вступление в брак и рождение детей в молодом возрасте. Для молодых родителей предусмотрены льготы: финансовые, страховые, жилищные и образовательные.

«Мы реально понимаем, во сколько обходится содержание ребенка, поэтому предусмотрели различные меры поддержки для семей которые решатся на рождение трех детей», – отметил глава отдела социального развития Государственного комитета по развитию и реформам КНР Оу Сяоли.

Изменить политику страны позволила ее экономика, уверены эксперты. В этом году генсек ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай победил абсолютную бедность.

«Китай выходит в число передовых держав мира по экономическим показателям: по объему ВВП и по другим показателям. И по расчетам, где-то к 2030 году по расчетам китайских экономистов, он сравняется по экономическим показателям с США. Поэтому есть все предпосылки для разрешения трехдетных семей», – указывает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова.

Но ждать резкого прироста населения в Китае, по словам демографов, не стоит. Чтобы переломить ситуацию, должно пройти время как и в случае, когда вводились ограничения.

comments powered by HyperComments