COVID-19 в СНГ: Молдова проводит марафон вакцинации, Казахстан потратил на вакцину $200 млн

12:57 21/08/2021

Жителей Молдовы призывают массово делать прививки от COVID-19. В эти выходные в стране проходит очередной марафон вакцинации. Как борются с коронавирусом в других странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

За последние сутки в Беларуси почти 2 000 новых случаев заражения коронавирусом. Таких цифр в статистике Минздрава не было на протяжении всего лета. Рост заболеваемости прогнозируют и на сентябрь. Медики призывают не игнорировать масочный режим в общественных местах, а также прививаться. По последним данный, полный курс вакцинации прошли более миллиона двухсот тысяч белорусов. Это 13% населения.

Казахстан

222 миллиона долларов потратил Казахстан на покупку вакцины против COVID-19 с начала года. Эту сумму назвал глава Минздрава. Информация конфиденциальная, но компании-поставщики дали добро на ее разглашение, отметил министр. Закупленными дозами можно будет вакцинировать почти 11 миллионов человек. По последним данным, первым компонентом привились чуть больше шести миллионов казахстанцев. Это 63% всех, кому положен укол. С августа индекс распространенности заболевания снизился на 14%, утверждают в Минздраве.

«Закуплено у нас 14,2 миллиона доз «Спутника V», Hayat-Vax – один миллион, по QazVac – 2,97 миллиона доз, Sinovac – 500 тысяч. Сейчас ожидается поставка четырех миллионов доз Sinopharm», – сказал министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

Азербайджан

В Азербайджане успешно прошли исследования по комбинации вакцины компании AstraZeneca и первого компонента российского «Спутника V». Прививку двумя препаратами сделали 20 добровольцев. В результате у всех выработались антитела к шиповидному белку коронавируса.

Отметим, что клинические испытания проводятся в Азербайджане с февраля при поддержке Российского фонда инвестиций. Ранее были опубликованы результаты промежуточного анализа комбинированного применения вакцин. У добровольцев не было побочных эффектов и случаев заражения COVID-19.

comments powered by HyperComments